こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
娘の変化
投稿者ちびママ    広島県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2011/05/09 10:05

1歳8ヶ月の娘ですが、ずっとお父さんっ子だったのに、最近急に、私にベッタリになりました。
少し離れただけで泣いたり、家の中でも手を繋いだり、夜寝るのは私じゃないと大泣き…等々

保育園も去年の8月から通っていて、この春進級してから自己主張をするようになって、みんなと一緒に遊ぶようになったと、先生から報告がありました。(今までは、周りに圧倒されてみんなの様子を見ているだけでした。)
家庭でも保育園でも、大きな変化はないと思います。心の成長時期なのでしょうか?

このような経験をされた方はいらっしゃいますか?

今、まさに。
投稿者えぃみぃ    神奈川県 3歳 女性
お子様: 1年9ヶ月 / 4年2ヶ月
2011/05/09 14:06

ちびママさん、お疲れ様です!
ウチの子も後追い真っ只中です。

二人目ということもあってほとんど手のかからない子で、夜も電気を消せば一人で寝るし、誰に抱っこされても平気だし、公園でもひとりでもくもくと遊んでいたのに、最近は私の手を離しません。口癖は「はは、だっこぉ」。私が見えなくなると泣きながら探します。トイレでさえ一緒に入ってきます。

でも一時のことだと思って付き合っています。
上の子も同じようなことがありましたが、ほんの一時でした。

ちびママさんのお子さんは保育園ということもあり、お友達も増え、楽しい反面、我慢したりすることも増えたでしょうし、外で頑張ってる分、家ではママに甘えたいのかもしれませんね。でもそれって、ちびママさんのお考えのとおり成長過程のひとつですよね。

たくさん甘えさせてあげていいと思いますよ!
私も時々、面倒くさいな〜と思いますが、そういう時こそ普段以上に抱きしめたり、チュッチュしたりすると...キャーって子供から逃げていきます、笑。

お互い子供の成長を楽しみに、頑張りましょうね〜

ありがとうございます
投稿者ちびママ    広島県 29歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2011/05/09 17:50

えぃみぃさん、ありがとうございます。

確かに、保育園ではいい子です。先生の方が、家での様子に驚かれています。やはり、我慢している部分があるのでしょうね。
娘はまだほとんど喋れないので、「う〜」とうなって訴えてきます。娘の様子を見て訴えを模索するので、娘ももどかし事もあるんだと思います。(相手の言う事はだいたい理解しています。)恐らく、その訴えにいち早く気づくのが私なのだと思います。父親と母親と使い分けているなと、感じる事が多々あるので。

えぃみぃさんのおっしゃる通り、一時の事だと思って、娘を見守っていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |