こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
娘の友達&その母親に対して・・・
投稿者ひまわり    東京都 35歳 女性
お子様: 5年6ヶ月
2011/05/07 23:58

娘は年長です。
幼稚園では目立つトラブルもなく、今まで過ごしてきました。
親の目から見ていて、仲良くしてる女の子の友達が2人、男の子が1人います。
こちらの3人のお友達のママ達とも、ランチに行ったり、買い物に行ったりと、仲良く付き合ってきました。
でも最近、女の子の友達のうちの1人の子が、娘に対して意地悪をしてくるらしいのです。娘本人が私に言ってきたことで、最初は話半分に聞き、「明日になればまた楽しく遊べるから大丈夫だよ〜」と娘には言ってきました。でも来る日も来る日も「また意地悪された!」と言ってきます。意地悪の内容は、娘以外の女の子2人がベッタリとくっつき、遊びの最中に娘が「一緒にあそぼ」と言っても、知らんぷりするそうです。そんなことが続き、娘が他の友達(○○ちゃん)と遊びだしたら、わざわざそこへ来て、「○○ちゃんの一番の仲良しは私だよね!?」と言って、娘からその友達を離してしまうそうなんです。他には「△△ちゃんは家に遊びに来ても良いけど、あなたはダメ〜」と娘に言ってきたり・・・
さすがに聞いててショックを受けてしまいました。幼稚園の先生に相談したものの、「少し様子を見ます。お母さんも見守ってみてもらえませんか?」と言われました。
どこまで見守るべきなのか・・・
その女の子のママさんの口癖は「うちの子は気が弱くて困っちゃう。なんでも我慢しちゃうから、すごく心配」です。
今まで良い人だと思い付き合ってきたけれど、こんな状況が続き、大人げないですが、そのママに対しても嫌悪感を抱きつつあります。先生からの「見守って・・・」の言葉がすごく切なく、この先どうしたら良いのかわかりません。
皆さんならどうされますか?すみません・・アドバイスお願いします・・・。

うちも年長です
投稿者ママ    35歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2011/05/08 10:32

うちの子も年長さんです。

私だったら先生が「見守って・・」の言葉をもうしばらく信じるし、
その前に、子供が具体的なことを話しても 「そうなの?」って
放っておきます。
年長さんってすこ〜しお姉ちゃんじみてくる頃だし、その子たちの
上にまた、お姉ちゃんたちがいれば ませてる子だっているし、
これまで「みんな仲良く♪」だったのが、だんだんグループを
作ったり、「私と一番友達ヨ」みたいなことを言い始めるころだと
思うからです。
その二人の子供たちも そんな感じであって、深い感情はないような
気がします。この前までべったり仲良かったのに、あれ??って
思うぐらい離れてしまったり。

私の性格なのかもしれませんが、今の状況で二人の子のお母さんたち
にまで嫌悪感を抱くようなことは早々な気がします。
考えを変えてみて、今後は今までの二人以外のお友達と仲良くできる
チャンス!だともとれますよ。自分のお子さんをもっと信じてみて
いいと思います。

同じようなことありました。
投稿者けんぽ    36歳 女性
2011/05/09 11:42

今は小1ですが、年長の頃同じようなことがありました。
それまで本当に仲良しだったのに「何で!?」って感じですよね。
本人達にも深い意味はないんでしょうけど・・・

私がいるときにも「きも〜い」など言ってきていたので
その場で注意したりしましたが、おさまらず・・・
1週間くらいして先生に報告しました。
その子達は先生の前では言わないようで知りませんでしたが、
はっきり物を言う先生で「いじめちゃだめ!」とすぐに
注意してくれて、他の先生にも注意して見るよう伝えていただき
あっさり終わりました。
切ない気持ちすごく分かります。
ひまわりさんの中で期限を決めて再度、先生に報告したほうが良いと思いますよ。

そっくり
投稿者うどん    36歳 女性
2011/05/09 20:17

高校の同級生が、友達にそっくりです。卒業後あってません。
私の場合、別グループに行くと帰りに、ひねられてました。もう一人の女の子をとられると思っているのかなあ、不安かヤキモチでしょうね。
でも、娘さんはつらいね。気持ちわかります。先生の言う通り様子見たほうがいいね。

ありがとうございました。
投稿者ひまわり    東京都 35歳 女性
2011/05/11 16:58

みなさん、アドバイスや感想をありがとうございました。

その後、まだ様子を見守っている状態ですが、先日園で母親参観があり、自分の目で様子を見てきました。
娘は違うお友達と二人でずっと遊んでいました。意地悪をするお友達と、もう一人のお友達はやはり二人でずっと遊んでいました。
娘とは全く交わることなく、「こんな感じなんだぁ〜」と思い見ていました。
見ていて感じたのは、意地悪をするという友達は本当にもう一人のお友達が好きみたいで、ちょっとその子が離れると帰ってくるまでとても不安そうな顔をしていました。どんな時でも二人でいたい!!という思いが強いみたいです。

5歳と言えど、やきもちや嫉妬がやはりあるんですね。娘が嫌われているというより、もう一人の友達への思いが強い・・という感じで、娘からするとそれが「意地悪」に感じてしまう・・・。
アドバイスいただいた通り、新しいお友達と遊べるチャンスと思って、この先過ごしてみたいと思いました。

まだまだ不安もありますが、前向きに考えていきたいと思ってます。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |