こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供のイライラをなくすには?
投稿者sky    熊本県 29歳 女性
お子様: 男の子 4年11ヶ月
2011/05/04 19:42

4歳の男の子を持つママです。

皆さんにどうしたらいいか相談したいことがあります。

子供はとてもかわいいと思っていますが子供が最近反抗や癇癪、暴力に暴言が増えどう育てたらいいのか本当に悩んでいます。

叱っては私自身非常に落ち込み自己嫌悪の繰り返しです。

実は家のこは普通のときや、子供が何かして私が注意してすぐ直すときはいいのですが、イライラしたときだと暴言をはき下手すると私にパンチしたり周りのものを壊したり倒したり、死んでやる、怪我してやる、お父さんとお母さんはいなくなればいいなどひどいことを連発するので、最初は我慢していた私もキレてしまい怒鳴ったりさらに頭にくるとお尻を叩いたりしてしまいます。
いけないのはわかってるけれどキレてイライラが毎日とまりません。

どうしたら自然と言うことを聞いてくれて意欲的な子供になってくれるのでしょうか?

どんな風に注意すると子供はよく理解してくれるのでしょうか?

私がイライラせず仲良くしっかり子供に寄り添ってあげられ子供もイライラしなくなるようにするにはどうしたらいいのか全くわからず途方にくれています。

私の母親は女の子しか育ててないしわからないというし、九州に越してきてまもないなかで相談できる友達がいません。

私の関東の友人は結婚して浅く子供がいる人がいなくて独身ばかりで相談できる人がいません。

どうか皆さんよきアドバイスありましたらお願いします!

ただ子供とケンカせず、私自身子育てって楽しい、子供も素直で意欲的でしっかりしたこに育てたいんです。

よろしくお願いします!

夫婦の仲は?
投稿者    31歳 女性
2011/05/04 21:29

はじめまして。

悩んでいらっしゃるお気持ち、よく分かります。
お母様にご相談されたとのことですが、
ご主人と、SKYさんの仲はいかがですか。

ご主人が家庭で気持ち良く過ごすことが出来るように心がけて生活すれば、ご主人やSKYさんのお互いを思いやる姿をみて、きっと息子さんも変わってくるのでは?と思います。
全てがこれに当てはまる訳ではないかもしれませんが、お心当たりがありましたら、時間はかかるかも知れませんが、試しに実践してみて下さい。

失礼なことを言ってしまっていたら、ごめんなさい。

お互い子育て頑張りましょう!

ありがとうございます!
投稿者sky    熊本県 29歳 女性
2011/05/05 03:12

答えて頂きありがとうございます!

私達夫婦はとても仲がよく夫婦の仲を心配するようなことはないので大丈夫です☆

本当に原因がわからないのがきついです…

こんにちは
投稿者うどん    36歳 女性
2011/05/07 09:19

小児科の先生が言っていたことですが、早寝、早起きを決まった時間にすると、子供もイライラがおさまったりするらしいよテレビ、お風呂は寝るよていの一時間前には、済ませる事も忘れずに
高校の方も、このやり方でイライラ、暴力が無くなったんだって早寝早起きを薦める、有名な先生ですよ

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |