こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
情けなくてたまりません
投稿者ママン    北海道 25歳 女性
お子様: 2年1ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2011/04/25 23:37

今娘は、2歳の特徴を存分に発揮しています。やだ!わたしの!ダメ!の繰り返しです。それが家より、旦那の実家にいる時の方がひどくなります。
旦那の実家というか旦那の実家の敷地内に家を建てたので、隣も隣でして、義理姉夫婦の家も隣なので、しょっちゅう一緒にご飯食べます。誘ってくれるのは本当にありがたいし、すごくお世話になってるから、頭が上がらない状態なんです。
その義理姉夫婦の娘が、8ヶ月なんですが、その子の事が娘は大好きでいつも抱きついてるんですが、自分の持ってる物を触られると、出ちゃうんです。。やだ!私の!ダメ!が。。いぢわるしたくてしてるんぢゃないってわかってるんです。
怒らないで話を聞いてあげて一緒に遊んでやれば落ち着く事もわかってるんです。だけど、お義母さん達はみんなで、娘に対して、いぢわるばっかりして。という状態になるので、私が怒らないで、娘を
かばう事ができないんです。私は、皆に見せつけてるかのように怒鳴ります。腕をつかんで『はい。』と言うまで言いきかせます。情けないですよね。。
今はこうゆう時期でいぢわるしようとして、してるんぢゃない事私
が1番わかってるのに、私が1番怒って怒鳴りつけて。自分が情けなくて悔しくて、娘に対して申し訳なくてたまりません。
お義母さん達に何を言われようと母親は私であって、1番近くで見てわかってるのに1番傷つけてしまって。
あの時、もっと違うやり方があったのに。と悔やんでたまりません。
お義母さん達を目の前にすると子どもの事より自分がどう思われるかを優先してしまった自分が情けなくて涙がとまりません。

おはようございます
投稿者風船    36歳 女性
2011/04/26 08:34

娘さんは実家で、自己アピールしてるのでは?
怒るのを辞めて、成長の印しなんだってと、聞こえるように、言うのはどうかな
お義母さんにも、思い出してもらうように旦那様と義姉の時は…聞いてみるとか
自慢話になるかも知れませんが
それと目を気にしない事が大切かも、これからのほうが長いし、気にしすぎると病気になるよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |