こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
大きすぎですか?
投稿者らんな    30歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2011/04/22 01:08

もうじき6才になる娘のことです。娘は赤ちゃんの時から大きく、どこに行っても実際の年より、一〜二歳大きく見られてました。(現在進行中)
そして、今は年長さんで、122センチ26キロあります。幼稚園の中でも一番大きく、よく、先生や親御さんからも「大きいよね〜」と会う度に言われるのが、苦痛です。
何度も言われるし、イヤミなのかなぁって思ってしまうことがあります。
事実を言われてるだけなんですが、「大きいよね〜」と言う方は、どういう気持ちでいっているのでしょうか…?
今まで、私は「そうなんですよ」と、ニコニコして答えてますが、正直同じ方から何度も言われると、気にしてしまいます。
やっぱり大きいのでしょうか…。
このような経験をされたかた、いらっしゃいますか?

わが子も
投稿者    大阪府 36歳 女性
2011/04/22 13:18

3歳の女の子のママです。
うちの子も大きいので、よく「3歳にしては大きいよね!?」
といわれます。
実は私もちょっと嫌なのですが、相手の方は表情やニュアンスから褒める意味で言っておられるときもあるようなので、嫌な部分は聞き流しています。

嫌味なときもあるかもしれませんが、親が嫌な顔していて子どもにもコンプレックスになっちゃったら更に困るので、笑って聞き流してと思っています。

一緒にがんばりましょう^_^

大きな子が二人…
投稿者にじ    41歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2011/04/22 14:50

我が息子達も大きいですよ。
小ぶりで産んだのに、ひと月後には「関取」になり、以来、月齢相応年相応に見られたことのないまま今に至る…

長男は縦横ガッチリ大きいタイプです。
集団健診では「立派な大柄」と太鼓判を押されてきました。
幼稚園では男子の多い学年だったため、いつも男の子と手をつないで行進していました。
武道をしているため、今は程ほどに締まってきて、いわゆる「いい体」です。

次男は背が高く、すらりと見えます。背の順だと学年で一番後ろです。
頭の中はまるっきり幼稚園児なのですが、不思議とお友達から「何でもできる」と見られているようで、女の子にももてるようです。

「大きいね〜」言われ続けて何年も経ちますけど、全く気にしていません。私も小さな頃から今でも大きい方ですし、息子達も「それだけ食べてりゃ大きくもなるだろうよ」と言いたくなるくらいガッツリ食べますから…
それに、寧ろスポーツするには大きい子の方が有利なことが多いですもの。

「大きいね〜」と度々言うママさん達も居ますが、往々にしてお子さんは小柄だったり、食が細かったり、休みがちだったりで、何かしらコンプレックスに感じていらっしゃるのかも…と思うことがあります。
ですので、お子さんに変化があるとできるだけ褒めるように、私の方は心がけています。

「大きいことは良いことだ」ということで「大らかに」「良いように」考えてみませんか?

ありがとうございました
投稿者らんな    30歳 女性
2011/04/27 00:30

お二方、コメントくださってありがとうございました!
なんだか、聞いてもらったらスッキリしました。
親が気にすると子供までコンプレックスに思いますよね。。
大きさなんて関係ない!
いてくれることに感謝しようと思います(^-^)
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |