こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ハローワーク
投稿者キャーナ    20歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/04/14 22:45

そろそろ私自身仕事を始めようと思っています。
妊娠がわかってから前の会社を退社しました。だから新しい仕事を見つけるためにハローワークに行こうと思っています。
保育園に入れたいと思っています。
職探しの一ヶ月間は保育園に預かってもらえるみたいなんですが、仕事が一ヶ月で見つからない場合もありますよね。その時は保育園から追い出されるんですかね?そうなると困ります。
どなたかこのような経験をされた方いらっしゃいますか?

ココで聞くより
投稿者役所で    32歳 女性
2006/04/15 06:19

役所もし茎保育園で聞いた方が良いと思うけど。

それとも追い出されそうになったら、の時の裏技が知りたいの。

地域によって
投稿者2時のまま    大阪府 25歳 女性
2006/04/15 22:54

地域によって、違いますのでなんともお答えようがないです。
うちのと頃では求職中では入れません。なので、4月入所にあわせてみんな仕事を探します。
無認可であれば追い出されることはないと思います。
認可だと追い出されるでしょうね。

↑↑・・
投稿者みわ    30歳 女性
2006/04/17 20:24

あの・・

知り合いから聞いた話で申し訳ないんですが、親戚か誰かの介護をしなくちゃいけないとかの証明書とかを出したら延長されるって聞いたことはあります。
 仕事してなくても、この人の世話しなくちゃいけないから、みたいな。

こういう事を書くのは如何な物かと思うのですが。

聞いたことがあったという
曖昧なことをここで発言しても良い物なのでしょうか。

まして公的機関に関係することですよね。

何か腑に落ちない。
こういう事を平気で書くというか。
無責任な奴なのかしら。
で・・逃げ道は聞いたことがある。とはね

気合いが足りない
投稿者パルサー    東京都 27歳 女性
お子様: 5年2ヶ月
2006/04/18 22:11

1ヶ月で見つからなかったらどうなるか?

気合いが足りないと感じましたけど。
見つからなかったら?ではなく見つけるんですよっ、なんとしてでも。

1ヶ月あればどこかしらに入社できるはずですよ?普通の人ならば・・無理ではないと思います。ただ、話し方がよくない、言葉遣いに問題がある、働きたい意欲がみられない・・などの問題があれば落とされる・または他の方に決まってしまう恐れはあるでしょうけれど。

幼稚園ママの私でも、なんとか見つかりましたし見つけましたよ?幼稚園より働ける時間が長くとれる保育園ママさんであれば、なんとか1ヶ月あれば見つかるのではないでしょうか?確かに就職難な世の中ではありますから保育園ママさんだってお仕事探しは大変でしょうけれど・・見つける前から見つからなかった時の御相談って、なんか読んでいて「気合い足りなくない?」と思ってしまいました。

横ですみません
投稿者キンサヤ    沖縄県 24歳 女性
2006/04/18 23:28

みわさんへ

コメントが不適切との指摘があったので削除させていただきました。
 本当に聞いた話だったので一応載せたのですが、本当ならこういう手段は使ってほしくありません。
 ただ、私も仕事を探していて、見かねた知り合いが冗談で言っていたことなんです。
 それで不快な思いをさせたなら謝ります。すみません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |