こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ポリオ
投稿者ココア    愛知県 30歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/04/13 22:54

もうすぐウチの子どもはポリオの予防接種を受けます。以前、友達から「昭和50年・51年生まれの人はポリオの予防接種を受けていても免疫ができていない可能性がある。子どもが予防接種を受けた直後にはウンチから移る場合があるから気をつけたほうがいい。」と聞きました。私は昭和50年生まれなのですが、私もポリオの予防接種を受けたほうがいいのでしょうか?ポリオって子どもの病気ですよね?どなたかそのことについて知ってらっしゃる方はいませんか?

大人もうつるかもしれません
投稿者てりこ    35歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2006/04/13 23:26

ココアさん、こんばんは。

ここではアドレスを載せてはいけない決まりなのでサイトは教えられませんが、ポリオをキーワードにして、検索サイトで探してみればたくさんヒットしますよ。

日本では感染報告がなくなって久しいようですが、まだ海外でははやっている地域があります。そこに出かける人には追加の予防接種を促しています。
子供が多くかかることから、「小児マヒ」とも呼ばれていましたが、大人が絶対にかからないというわけではないようです。
中には、昭和50年から52年までの生まれの人に、子供が摂取するときに一緒に受けるように促しているサイトもあります。

お子様がポリオのワクチンを摂取すると、便にウィルスが出ることがあり、オムツ替えをするさいなどに感染する可能性があると考えられています。
経口感染なので、オムツ替えの後は十分に手を洗うなどが予防策です。

わたしの地域の母子手帳には、予防接種についての冊子が付いてあり、そこに病気のこと、感染予防策など詳しく書かれてあります。似たようなものが発行されていませんか? そういったものをよく読んで、知識をつけてから判断されては? と思います。
どうしても心配なら、お医者様に相談されてもいいと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者ココア    愛知県 30歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/04/18 15:06

ありがとうございました。何だかビビってしまって・・・。調べてみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |