こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
義親との関係
投稿者みるく    30歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2011/03/26 00:08

主人の両親とは家は別々ですが、同じ敷地内の隣に住んでいます。

今、義親との関係にとても悩んでいます。 義親は週の半分くら子
どもを自分の家へ連れて行きます。 私にとってはそれが苦痛でなりません。

子どもたちにとってはとてもいい祖父母です。でも私には冷たく嫌味を言ったり、あからさまに無視されることもしばしば…。

「連れて行かないで」と言う勇気がなくて、いつも我慢してきました。 何も言えない私に姑はやりたい放題。自分をママと呼ばせたり、週末は自分の家に泊まらせ土日全く子どもの顔をみられないこともあります。

とても気の強い義両親で、私が何か言えば数倍になって嫌味が返ってきます。もめるのが嫌で我慢してきましたが、年々強まる孫への執着にとても疲れました。 

家は一戸建てなので引っ越して離れることはできません。 何とか連れて行かれないように言い訳をしても姑が断りもなく我が家に泊まりに来ます。

主人に相談しても、子どものことを考えたら、義親を拒んでいる私がいけなのだと言われます。

子どもは祖父母が大好きです。この状況を嫌だと思っているのは私だけで、子供にとっても、主人にも義親にも、私は必要ないのかと自信を失ってしまいます。

私は子どもと過ごす時間、家族の時間を持ちたいんです。これってわたしのわがままでしょうか?

うちも似てます...
投稿者翔太ママ    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2011/03/26 10:15

うちは住んでる所と実家は車で30分位なんですが毎週日曜日には必ず電話がきて今日は何時にくるのかと...。まだ子供が3ヶ月くらいの時から自分の子育て論を押し付けられあせも1つできただけでかなりガタガタ言われました...。旦那に言ってもやはり自分の親と言うことなのか私ではなく親を庇います。あまりにもうるさく我慢出来なく自分の家で泣いたことがありそれでも旦那は私の捉え方が悪いからだと言われました。何度も義母に言ってやろうと思ってもなかなか言えず今二人目妊娠中ですがそれを報告した時も第一声が上の子可愛そうだねです。私の親に言ったら我慢しないで言いなさいって。じゃないと私が潰れると言われました。まだ義母に言ったことはないですが今度から言おうと思ってます。お互い悩みますが頑張りましょう。

ありがとうございました
投稿者みるく    30歳 女性
2011/04/02 12:04

コメントありがとうございました。

お互い辛い立場ではありますが、子供のために頑張りましょうね!!

翔太ママさん妊娠中のようですので、お体に気を付けて元気なお子さんを産んで下さい!!

余談ですが、私も1人目の時は7カ月半までつわりがひどくて入院までしましたが、2、3人目では「私は絶対につわりにならない!!」と強く思い込んだら、ほとんど無く過ごせました。

気持ちの持ちようにも大きく効果はあると思います。ぜひ試してみてください♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |