こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
(4歳0ヶ月女児)言うことを聞きません
投稿者むんむん    静岡県 36歳 女性
お子様: 4年0ヶ月
2011/03/07 14:12

毎日、子育てに疲れています。
もうすぐ、4歳になる娘のことですが、全くという程、こちらの言うことを聞いてくれません。恥ずかしながら、全く、躾が出来ていない様に思います。

具体的には、
・お風呂を嫌がる。(ほとんど毎日)
・歯を磨くのを嫌がる。(ほとんど毎日)
・決まった洋服(数少ない)しか着ない、服に興味がない。
・ウンチをトイレでしない(紙オムツでする。)。
・自分の要求を押し通し、親の「ちょっと待って」が、聞けない。
などなど、その他たくさん。
母である私は、土日以外、フルタイムで働いていて、平日は保育園に預けています。

反面、保育園では、とても良い子で落ち着きがあり、何でも自分で積極的に取り組み、お友達にも優しく、何も問題ないそうです。
医者や役所に相談しても、保育園で出来てれば、何も問題ないそうで、親は大変かもしれませんが、今だけですよと言われます。

私達夫婦は、厳しくしすぎたり、甘やかしすぎたり、することなく、それなりに可愛がって育てて来たつもりですが、あまりにも、何をするにも反抗してかんしゃくを起こされるので、ほとほと疲れています。

似たような境遇の方、アドバイスを下さる方、いらっしゃったら、よろしくお願いします。

全く同じ男子で・・した。
投稿者ナッツ    37歳 女性
2011/03/07 16:15

私のこと??と思いました。
そうです。
同じように毎日困ってました。

たぶん、もっと私をかまって!!
という気持ちからだと思います。
・・・親はとっても子供を思ってるのに・・・
子供のなんとなく物足りない気持ちなのでしょうね、きっと。

でも、うちの子は5歳と少しになりましたが、
それなりに落ち着いてきましたよ。
私が何かを変えたわけではないので、
自然と成長にともないかわってきたように思います。
きっと、4歳頃は4歳頃で思い通りにならないことや、
伝えたくても伝えられない気持ちが複雑にあるのだろうと思います。だから、親は2歳、3歳頃と同様に
ああ、今はそんな時期なのね・・・
とゆったり構えてればいいと思います。
深く考えるときりがないですから。

レスありがとうございます。
投稿者むんむん    36歳 女性
2011/03/07 16:32

ナッツさん、早速ありがとうございます。
そうなんです。娘は、極度な、構ってちゃんです。
お絵かきしてても、歌を歌ってても、何をしてても、「見て〜、見て!今すぐ(私を)見てっ!」と、四十、言ってます。
共感して下さる方が居て、良かったです。
私の気持ちの中では、かなり限界が来てて、あまりの言うことを聞いてくれなさに、手をあげて(虐待?)しまいそうになる一歩手前で、思いあまって、ここに投稿させていただきました。
歯磨きも常に嫌がるので、上手に仕上げ磨きをすることが出来ず、ついに虫歯を作ってしまいましたし、毎朝、服を着せるのも、あれ嫌これ嫌で、大変で。。。
でも、5歳ですか?5歳になるまで、私が耐えられるのかな?長いですね。。。

一緒にする
投稿者ゆま    32歳 女性
2011/03/07 21:56

うちの長女も同じでした。
やっぱり5歳くらいで段々と直ったような…長かったですよ(笑)

わたしがしたのは、「させるのはなく一緒にする」でした。
途方に暮れて泣いたり怒り狂ったりしながら辿りついたのが
この方法なのですが目に見えた効果があったように思います。

お風呂=ママの背中洗って欲しいなぁ〜(褒めまくる)
はみがき=どっちがキレイに磨けるか競争
服=お姫様ごっこしよう♪着替え競争しよう♪

などなど…正直面倒でしたし内心キレそうになりながらでしたが
何でも一緒に楽しみながらして、お手伝いをさせては褒めまくってました。
とにかく怒らないようにして、褒めたり泣き真似したり煽てたり…
うちの娘にはこの方法で大きく変わってくれて、6歳直前に次女が
産まれた際にはとても良いお姉ちゃんになってくれましたよ。

そうですよね。。。
投稿者むんむん    36歳 女性
2011/03/07 22:27

私が、どちらかというと、させようとするから、いけないんでしょうね。

時には、遊びながら楽しみながら、することもあるんですけど、なかなか遊びから抜け切れず、しまいには怒ってしまいます。
風呂を例にすると、ただひたすら、私の背中を洗って遊び、石鹸や水を使い過ぎるとか。。。
歯磨きは、私の歯を磨くのは大好きですが、自分の歯は、なかなか磨かせてくれないとか。。。
まあ、要するに、私が子供の扱い方が下手なんでしょうね(笑)

うーん」
投稿者こぽ    27歳 女性
2011/03/17 17:47

いうこと聞くお子さんがいいですか?                                           たしかに毎日一緒にいるおかあさんは大変です。                                      おこさんのいいところたくさんあげてみませんか??                                    絶対いいところがたくさんあるはずです。                                         幼稚園でもしっかりしていて おうちでも親のいうことを聞くお子さん                                                          そんな子供怖くないですか・・・??                                           せっかく幼稚園の間は仕事だとしても 子供と離れてる時間があるのだから 楽しい時間にしませんか?                                                                       

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |