こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
虐待一歩手前・・・。助けて・・・。
投稿者こゆき    大阪府 31歳 女性
2011/02/23 19:05

はじめまして。どうしようもなくてここにたどり着きました。

私には3歳と1歳の息子が居ます。2人ともものすごく元気ですごく可愛い自慢の息子です。

男の子って元気ですね。毎日どんなに怒っても走り回るし踊るし飛び跳ねるし踊るし壁やふすまを叩くし・・・。

どんなに謝ってもマンションの下の階から苦情・ゴンゴンと突かれ続け、最近ではコップ1つ落としただけでゴンゴン下から突かれる始末・・・。

防音対策はしっかりしています。防音シート・防音マット・防音絨毯の3重、それも工務店で相談してこれが1番いいっていうものを何万とかけて対策しています。

それでも毎日毎日突かれ続け、私も毎日必死にやめさせ、怒り続けてます。それでもぜんぜん言うことを聞いてくれず、毎日おんなじことの繰り返し・・・。

それに加え、ご飯をきちんと食べてくれず上の子は食事が終わるのに1時間半以上は毎回かかる。いくら教えても手で食べるしおわんも持たない。

ちょっと目を離すとおもちゃをひっくり返しまた下からゴンゴン!

怒ると下の子は寝転んで足をバタバタ。そしてまた怒るの繰り返し。

そのうちに手が出るようになり、足を叩き、それでもやめないときは背中をバシバシ叩くようになりました。

最近はそれでも言うことを聞かず、麺棒で脅すようになってしまいました。
麺棒では絶対に子どもを叩きません。
でも近くにあるぬいぐるみやベット、ソファーなどを叩いて脅してしまう。

今はまだセーブ出来てますが、そのうち本当に子どもを叩いてしまうかもしれない・・・。

そうなる前に何とかしたい。

ホントは怒りたくない。叩きたくない。でもやってしまう・・・。

助けてください。

虐待ホットラインに電話したけどもう時間が終わっていました。
相談の電話をすると息子達は連れて行かれてしまうのでしょうか?
子どもとは離れたくありません。

助けて

大丈夫。
投稿者アンコ    32歳 男性
2011/02/23 21:02

あなたはそんなにもお子さんの事を
まじめに考えてらっしゃる!

だから叩いてしまいそう
もう、叩くかもしれない!

そこで止まっているのがその証拠です。
でも、
うちにも男2人いますが
男の子って
なんでいつもこうなんでしょうか?

駄目と言って5分と黙らないし
とにかくうるさいし
賃貸時代に隣に壁をコンコンされたり
言いに来られた時は
表面上は謝りながらも
こっちだってできる事してんだよ!
神経質になってんじゃねーよと
心の中で逆切れしてました。

近所だったらおはなししたいゎー。

ひどい時期は車で夜な夜な
寝るまでしょっちゅうドライブしてましたw

でかくなってからですよw

引越しは?
投稿者あお    28歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2011/02/24 11:03

うちも男の子2人で毎日同居の義両親や兄弟たちに「うるさい!」
と何度もいわれています。
でも、子供は騒ぐものだし、走り回るものですよね。。。
あんまり言われて思い切り遊べないのもかわいそうだなぁと思ってしまいます。

下の階の人に迷惑がかからないようにするために毎日怒って、聞かないから叩いてしまいそうになっていらっしゃるんですよね?

お引越しとかはできないですか?
せめて1階になれば今より回りに響かないのではないでしょうか?
一戸建てを借りれればこゆきさんの精神的負担は軽くなるとおもうのですが…簡単ではないですよね…
お金もかかるし、ご主人さんの仕事の関係とかもあるだろうし。

でも、「騒げば下の階の人から突かれる」という心配がなくなるだけで虐待寸前の状況からちょっと解放されるのではないかなぁ?と思ったので投稿させていただきました。

だいじょうぶ
投稿者あいる    45歳 女性
2011/02/25 02:47

うちも男の子ふたりです。
ご投稿を拝見して、なんだか泪が出そうになりました。
今,思い出しても3才と1才は、よく怒っていたように思います。
赤ちゃんの時の方が手はかかるのになぜ...?と考えて思い当たるのは、
3才がしっかりして見えたから...。
3才って、ちょっと大きくなってお話も出来る様になるので、
言い聞かせたらわかるかも...って感じがしてしまうのではないでしょうか?

でも、実際には、まだ赤ちゃんの延長です。
自分の可能性を知りたくて、毎日が大冒険。
『走り回るし踊るし飛び跳ねるし踊るし壁やふすまを叩くし・・・。』
それって,全部当たり前のことだと思います。
手で食べるしおわんも持たないし...時間もかかる/そんなものです,3才って!

でも、そう思っていても、怒ってしまうこと、ありました。
私の場合は、お友だちが帰った後とか、帰り道とか...が多かった様に思います/
他人の目って....ホントに気になるものなんです...
『人前ではきちんとしてほしい』って思っちゃうんですよね...
でも、よく考えると出来なくて当たり前なんです。
幼稚園に行けば、年少さんは手がかかります。年長さんはしっかりしてみえますが、
小学校に行けば、1年生は手がかかる。3才なんて、まだまだちいさいんです。

防音対策のところを拝見するだけでも...
こゆきさんはとてもまじめな方という印象をうけました。
お子さんのことも一生懸命やっていらっしゃると思います。
どうぞご自分をせめないでください!
お子さんは、元気で可愛いご自慢のお子さんなんですよね。

問題は、お子さんにではなく,下の方との関係にあるのだと思います。
下の方は、お子さんがいないのでしょうか?
すごく神経質になってますが、なにか前にもトラブルとかありますか?
天井をドンドンつつくなんて,普通の人のすることではないですよ!
やってみたことありますか?....結構、勇気いると思います。
私は以前,マンションに住んでいて、こちらが洗濯物をほしているところに
上の階の人に部屋の敷物をバタバタされたことあります。
ホコリが舞い散って....でも、文句いえませんでした...
知ってる人で、子供はウチの子より小さくて、登校班でウチが班長だったのに...
コレって,日頃のおこないというより、性格の問題です。
こゆきさんも,他人に言うより我慢なさるタイプなのではないでしょうか。

それなら、下の人のタイプにもよりますが、
出来るだけ挨拶にいったり声をかけたりして、
「私も申し訳なく思ってます;また、うるさくしちゃって」とアピールするのも
いいと思います、かたちだけ!......

ご主人はどうおっしゃっているのでしょうか?
ご主人のタイプにもよりますが....
男同士で話をすると落ち着く場合もあるようです.....

突かれるから怒る....はホント悪循環です。
お心の休まる日がないのではないのではないでしょうか?
カリカリするとお子様にも伝わってしまいます。
ふだんは突かれても放っておいていいと思います。
その内,下のひともお疲れるになるかもしれません。
『まただ〜』って笑っちゃうくらいおおらかにいけるといいですね。

あと、これは奥の手ですが....
下には恐いネズミばあさんが住んでるんだよ...とお話しするとか...
(おしいれのぼうけん..という本にそんなのがありました;)

お引っ越し出来れば,ホントは一番いいと思いますが...
そんなカンタンにはいきませんよね。

これからは,季節がよくなるので、昼間は公園とかで思い切り発散させる、とか,
児童館に行くとかもいいと思います。
幼稚園や学校に行く様になれば、家ではぐったりねちゃったりします。

全然、アドバイスになってなくて、ごめんなさい。
もうすぐ春です。
可愛いお子様とお出かけして、どうぞ楽しい毎日過ごしてくださいね。

こんばんわ
投稿者もち    新潟県 31歳 女性
2011/02/27 01:30

こんばんわ。
こゆきさんは、全然悪くないと思います。
問題なのは下の階の方です。
コップ一つ落としただけで下からゴンゴン突くなんて
よほど神経質な方なのだと思います。

私の友達は男の子2人と女の子1人を育てているママなのですが
自分の家を振り返っているようだと言っていました。
とにかく毎日運動会のように騒がしかったそうです。
でも、一度も苦情は来なかったそうですよ。
アパートの2階でしたが、周りも子供たちは騒ぐものだと
理解をしているからわざわざ言って来ないのだと思うと語っていました。

私も以前賃貸していたところは、周りは全部子供のいる方たちが
住んでいるところで、毎日ドタドタバタバタと運動会のような
音がしたり、子供の泣き声笑い声、もちろんママの怒鳴り声が
毎日聞こえていました。
夫と今日も賑やかだねと笑って過ごしていたことを思い出します。
それくらい普通の人なら分かると思うのです。

なのでこゆきさんは気にせず過ごして…といっても
ゴンゴン突かれると気になりますよね。
私は日中、毎日のように子育て支援センターへ行って
子供と遊んで帰ってきます。
子供も一日中家の中だと飽きますし、環境を変えるとかなり
遊んでくれて体力を消耗してくれますよ。
天気が悪くても寒くても行けるところがあるので助かっています。
近くにそういった場所はありませんか?
役所に聞くと教えてくれると思います。
考えてみると、支援センターは男の子のほうがいっぱいいます。
みんな、体力が有り余っているのでしょうね。

そして、虐待ホットラインではなく子育て育児電話相談の様なものを自治体でしてないでしょうか?
私の地域ではあるのですが…。
現状を話して相談してみれば何かいい案をくれるかもしれません。

長々とすみません。そしてアドバイスにならなかったらすみません。
少しでも気を楽にしてがんばり過ぎないでくださいね。

だったら引っ越しましょう
投稿者ピコ    38歳 女性
2011/02/27 08:50

とても悩まれているご様子に、読んでいて切なくなりました。
「虐待の一歩寸前」「子どもと離れたくない」という思いは、痛いほどよくわかります。

今お住まいのマンションが分譲なのか賃貸なのかわかりませんが、それほど思いつめていらっしゃるくらいなら、他の方も書かれていますが、ぜひ引越しの検討をしましょうよ。

今可愛い盛りのお子さんたちの育児が楽しめないなんて、どう考えてもおかしいですもの。お金も大切かもしれません。特に不況の今なら尚更のこと。でもお子さんたちと笑顔で過ごす毎日が何よりも大切なことではありませんか?

私は夫の仕事の都合で、これまで3度ほど引越しを経験しています。上階の騒音に悩まされ苦情を伝えたことも、最上階に住み下の階の人から苦情を言われたこともあります。

一連のレスを読むと「下の階の人が悪い」と決め付けている方もいらっしゃいますが、私はどちらが悪いとは言えないと思うんです。
集合住宅にはいろんな生活形態の人たちが暮らしています。夜遅くまでの勤務の人も、早朝からの勤務の人も、病気で自宅療養している人も・・・。それぞれに生活のリズムがあり、それぞれに自分の生活を守る事に必死なんだと思います。それゆえに生活音に関するトラブルは後を絶たないのでしょうね。

とにかく今はこゆきさんが精神的に安定して、子育てを楽しめる環境を作ることを考えなくては。

スレを読むと、今のこゆきさんは精神的に追い詰められていて冷静に考えることも、判断することも難しくなっていると思えます。お子さんを連れて、一時的にご実家に戻られることは出来ませんか?そこでまずはこゆきさんの心を落ち着けて、それから今後のことをご夫婦で話し合われてみてはいかがでしょうか?

金銭的に大変だというのなら、双方のご実家にも相談されてみては?全てを一人で抱え込むことはないんですから。つらい時には、正直につらいと言えるのが家族だと私は思いますよ。

今は一刻も早くその場から立ち去りましょう。心落ち着ける場所に行きましょう。それがお子さんのため、あなたのためだと私は思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |