こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目・・・
投稿者まな    埼玉県 20歳 女性
お子様: 2年5ヶ月
2006/03/28 17:45

二人目がほしいのですがなかなかできません↓↓
本当は年子でほしかったんですが・・・
周りの人は二人目、三人目という話を聞くのにと主人の両親や近所のおばさんに言われて参ってます。

分かります!
投稿者みん    29歳 女性
2006/03/28 22:04

まなさんの気持ちに共感できる人は、多いと思います。
良く「2人目不妊」と聞きますが、私の場合、最初から不妊だったので1人目の時からプレッシャーがありましたね。
実際、病院に通っていた事も旦那のお母さん達が知っていたので
色々な物を勧めてきたりしていましたね。
プレッシャーと、出来ないんじゃないかと言う恐怖感に押しつぶされながら頑張ってきました。
でも、やっぱり挫折して治療をやめていた時期があって
それでも、やっぱり「欲しい!」って思いが強くなり治療を再開しました。
そうしたら再開して2ヶ月で妊娠する事が出来て、その子は、この間、3歳になりました!
だからまなさんも少し、リラックスした方がいいです!!
考えないようにするのは絶対、無理だと思いますから少しでも気を楽にして。
1人目は普通に授かったのならば絶対、出来ると思うので大丈夫だと思いますよ。
焦れば、焦る程、出来にくくなると思います。
何故だか分からないですけど、そんなもんです。
うちは最近、2人目が生まれました。
その子も不妊治療で授かりました。
旦那の親からは、あえて何も言われなかったし、私も何も相談しなかったから
穏やかな気持ちで、いられたからか治療して4ヶ月で妊娠しました。
まなさんも、色々な面で早く欲しいとは思いますが
まずは、自分が落ち着いて準備が出来なければ、赤ちゃんも準備が出来なくなってるのかも知れませんよ!
リラックス!リラックス!!!

感謝
投稿者まな    20歳 女性
2006/03/29 11:12

みんさん投稿ありがとうございました。
同じような悩みを持っていた方の意見やお話を聞きすごく気が楽になりました。

二人目・・・
投稿者みぃママ    東京都 26歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2006/09/22 13:42

出産して一年半が過ぎました。
二人目が欲しいと思ったのが今年の4月頃で、今子作りに励んで5ヶ月が経ちました。
一人目は簡単にといったら変ですが、すぐに授かったのですが、二人目になると「欲しい」という願望が強すぎてか、なかなか授かってくれません・・・
なので、もしかしたらできにくい体なのかと不安になっています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |