こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
チャイドルシート
投稿者みつき    北海道 22歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/10/10 15:44

こんにちは。皆さんの意見をお伺いしたく投稿しました。よろしくお願いします。
さて、来月1歳を迎える娘がいますが、最近チャイルドシートに座ってくれなくて、頭を悩ませています。
今まではきちんと座っておとなしくしていたり、眠ったり、グズったときはお菓子をあげたりしていました。しかしここ数日の間に、腕を通すベルトから両腕を抜くことをマスターしてしまったらしく、腕を抜いて無理やり立ち上がろうとします。ベルトの長さに余裕があるから腕を抜いてしまうのかな?と思っていろいろ工夫(ベルトを短めにしたり、おしりの下にタオルを入れて少し高くしたり)してみたのですがやはり自分で腕を抜いて立ち上がってしまいました。
運転中にチャイルドシートから立ちあがられるので、運転にも集中できず困っています。スーパーに買い物に行く間にも気がつくとチャイルドシートに立ち上がっているので気が気じゃありません。
皆さんはこのようなことはなかったでしょうか?
ご意見をお願いします。

家も・・・
投稿者デミ    34歳 女性
2007/10/10 21:20

今5歳の息子ですが、1歳ちょっとの時に2人で高速走っていて、気がついたら、チャイルドシートから腕を抜いていました。

幸いすぐサービスエリアがあったので休憩しましたが、これが一番あせった事でした。

可能であれば、シートの角度を少し倒して立ちづらくするとか・・・毎回言い聞かせるとか・・・後は、歌を歌ったりして、気を紛らわせるとかですね。

余談ですが、うちは、2人きりの車の中で熱性けいれんを起こしました。これも初めてのことであせりましたよ。

安全運転に心がけて、なおかつお子様の様子をみながら、お互いがんばりましょうね。

ジュニアシート
投稿者ぷりん    31歳 女性
2007/10/11 19:56

うちもそうでした。
きつく締めても脱げてしまうようでした。
それでチャイルドシートを買い換えました。
コンビのプリムキッズと言う商品です。
コンビ以外のメーカーでも似たような物があります。
エールベベの3ステップとか言うのが一番安かったと思います。
ジュニアシートにもなるので、いずれ必要になると思い購入しました。
ジュニアシートにインパクトシールドという物を
かぶせるタイプのチャイルドシートです。
これだと抜け出しにくいらしく
じっと座ってくれるようになりましたよ。

ご意見ありがとうございます。
投稿者みつき    北海道 22歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/10/12 17:15

なるほど…。角度を少し変えて様子を見てみることにします。

高速を走行中はあせりますね…(汗)

買い替えも必要かと思っていたので、インターネットで見てみたら、ジュニアシートとしても使っていけそうなものでした!ダンナとも相談して購入を検討します。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |