こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子連れOK
投稿者momuu    東京都 28歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2007/10/04 15:31

お子さま連れOKなマッサージとかエステサロンってなかなかないですよね。

私はアロマセラピストをやってるのですが、ずっと思ってました。ママだって疲れるんだよ…ママだってキレイになりたいんだよ…って。

最近都内では託児つきのサロンをたまに見付けますが、施術料金が高かったり、託児料が掛かったりでなかなか頻繁には行けません。

それなら私が作っちゃえ!っと思って来月の開業をめざして現在いそいで準備中。

なのですが、皆様はどう思ってるのかな?っと今は少し不安です。『そんなの別にいらないよ!』とか『特に興味無し。』とかなんでもいいので思った事をお聞かせ願いたいのですが…

また、料金やサービスについてこんなのがあったらいいな♪とかありましたら是非是非お聞かせ願いたいです。

よろしくおねがいします!!!

個人的な意見ですが
投稿者のん    30歳 女性
2007/10/05 11:42

そうですね。
ママも綺麗になりたい、疲れをとりたい、そういう気持ちはあります。

子連れOKのサロンという事ですが、子供はサロンに入ってどういう状況になるのでしょうか?
プレイルームで自由遊び?ママのもとへ、自由に来れる状態?
子連れでサロンに行って、本当に心からくつろげるでしょうか?
サロン内に子供がいるということで、子供が気になったり、子供もママが気になったり、泣いたり騒いだりするかもしれない。
そういう思いをしてまで自分がサロンにかかりたいかと思うかといえば、私はしませんね。

それなら休日に主人に見てもらって行くとか、
それこそ多少託児料金がかかっても子供をきっちりと預けて、完全にフリーな状態でサロンに行きたいと思います。
子供を預けてまで行こうと思うか?となるとそうでもないんですけどね・・・。

綺麗になりたい、疲れを取りたい、癒されたい、でも自由に行くことができない・・・って、乳児〜未就園児までの僅か3年くらいですよね。
それくらいの年齢って、プレイルームがあったにしてもじっとそこで大人しくしてくれたりするのは少数派ではないでしょうか?
チョロチョロしたり、泣いたり。
そうなるとせっかくサロンに来てもママの気持ちは休まらないのでは?
いくら料金がお手頃で腕もしっかりしていたとしても、結局子供が
ちらつくようなサロンは難しいかもしれません。
それなら多少の出費には目をつぶっても託児をしっかりしてくれるところ、を取ると思います。
安くて腕も良く託児もあり、であれば一番いいと思いますが。

それに上記のような僅か3年くらいの子育て期間のママが対象となると、顧客獲得も大変ではないでしょうか。
子供が手がかからなくなった人は、わざわざ子連れサロンには行きませんよね。。

と、少々厳しい意見かもしれませんが、大変な時期のママの為に、というお気持ちには賛同します。
是非、いいアイデアを考えて実践して行って欲しいと思います。

サロンというよりはサークルみたいな感じで、数名を集めてお茶したり会話をしたり子供たちを遊ばせながら施術できるようにするとか・・・はどうですか?
そういうのだと友達同士でも集まりやすいかもしれませんね。
最初は利益もあまり出ないかもしれないけど、一人を対象にするよりも、友人同士、サークル間等、まとまった人を集められれば口コミも広がりそうな気がします。
いいアイデアが見つかるといいですね。
頑張ってください。

私はいいと思う
投稿者    35歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2007/10/06 21:05

私は賛成です。
マッサージやエステはなかなか行く機会はないけれど
たまには・・・って感じで行くのであれば子連れOkの場所だと
行きやすいかなって思います。
私は出かける時大抵旦那がいる時に行っています。
美容院や子連れが駄目な施設など。
でもどうしてもこの時は子供を連れて行かないと・・・って時は
そういう施設があると私も行きやすいし、子供も喜んでくれます。

でも別料金がかかってくると考えちゃいますね。
そこまでして行こうかな?って思えなくて。
私が思ってるのは子供用の部屋があって、ちょっとした遊具があって目の届くところにいてくれる。って感じかな?

いいですね
投稿者あき    25歳 女性
2007/10/06 21:30

私は結婚前からエステサロン行ってるんですが
託児所付だったらかなり助かります。

子供がいるいまは保育園に一時保育の予約を入れて
預かってもらってサロンへ行ってます。

サロンは空いてるのに保育園が空いてないってなると
サロンへ行けないんですよね・・・
逆のパターンもあるけど。

教習所とか美容院とか、託児所付のところありますよね。
そういうところって託児所の予約は不要・料金も無料
っていうところがあるんです。
どういう仕組みで無料で預かってもらえるのか知りませんが
予約不要・料金無料ってかなり嬉しいです!

だって気にすればいいのは美容院の空き状況や教習所の
配車状況だけなのですから!(いまちょうど教習所も
通ってます)

もし託児所付のサロンで、サロンの託児所の予約不要・
料金無料だったら超助かります。

私はエステに行くとききっぱりと子供から離れてリラックス
したいっていうわけじゃないので行き帰り子連れでも
エステ中に同じ敷地内で別室で見てていただけるならそれで充分。

よく「泣いて泣いて仕方ないときはママのところへ
返します」という託児所がありますがエステ中は子供を
連れてこられても困りますので、どんなに泣いても
ある程度手を打ってくれれば泣き止まなくても大丈夫
泣かせててくれてOKだわ、という気持ちの母親なら
利用できると思います。それができないお母さんは
利用しなければいいのです。

でもまぁいま私が通ってるサロンに託児所がつかなければ
私にとっては意味がないんですけどね。サロンを変える
つもりはないし。。。

でも、その案はエステ行きたい子持ちママにとっては
嬉しい案ですね(^^)がんばって!!!

つけたし
投稿者あき    25歳 女性
2007/10/06 21:38

旦那様にみてもらうというご意見が出ているようですが
私は旦那が休みの日は家族で出かけたいほうなので
旦那に預けてサロンへいくという選択肢はありません。
(毎週必ず家族ででかけてるわけじゃないですけどねっ)

私は、自分の用事で旦那一人に子供を任せるくらいなら
平日にお金払ってでも預けて行くよっていう考え方です。

なので託児所付サロンは賛成・嬉しいです。
あくまでも託児所付・・・「子連れOK」ってことは
託児所とは違うんでしょうかね?あくまでも私が
欲しいのは「子連れOK」ではなくて「託児所付」です。

意見が違う方向に行ってたらすみませんっ!

実際に子連れOKの・・・
投稿者しーな    35歳 女性
2007/10/07 09:00

仕事の内容は違いますが、フェイシャルエステサロンを開業していた時期があります。
 といっても特別な施設はなく、リビングの一角にコーナーを設けてのものでした。今は諸事情で休んでいます。

ウチの子供が0〜4歳までの期間の営業で、同じ年頃のお子さんはウチのオモチャで遊ばせていました。子供のお気に入りのDVDを持参して頂いたり、2人一組で来ていただいて、一人が施術中一人に子守をお願いしたりして、協力し合ってさせていただいていました。
 でもこれはお客様がママ友の延長の方が多く、アットホームな雰囲気だっので可能なことでした。

料金は一時間千円。(クレンジング、オイルマッサージ、マスク、ローション、美容液、ミルク、メイク)
 本格エステサロンのようにはいかないのと、なるべく家計に響かない様に自分のお小遣いの範疇で、少しでもリラックス出来ればと、この値段でやらせてもらっていました。

どうせやるなら子供抜きで気にせずに、というお客様にはウチは向いてなかったですね。子供がグズって途中大変でも、とにかく少しでも「何か」したい!という方向けでした。

自分のサロンの方針でも「いいですよ」と言って下さるお客様を中心に、無理なくさせてもらっていました。主さんのお店のカラーはどのような感じでしょうか?子連れOKのサロンはやり方次第でとても重宝されると思います。ぜひ頑張って下さいね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |