こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
広場
投稿者aiko    25歳 女性
2007/09/22 20:58

ママ友を作ろう!と思って子供が集まる場に出向くのは、逆効果かなぁ?

気持ち的にもしんどくなります。
子供の為に!と思いたいのですが、周りがお友達同士だと羨ましく思ってしまいます。   こんな気持ち私だけかな?

通ううちに、自然とママ友出来るのでしょうか?

こんな投稿すみません。

気にしない!!
投稿者アロエママ    東京都 38歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/09/22 22:47

気持ち凄くわかりますよ! 私も、7月に娘を出産し、同じ子供を持つママさん達と交流を持ったほうがいいのかな?と悩み、先日、保健センターの交流会へ行ってきました。ほんと言うと
aikoさんと同じく、気持ちはしんどいです。
無理に行ってきた!って感じです。友達に聞くと、結局ママ友と言うのは、字のごとく子供を通じた友達だから、そんなに頑張って作らなくてもいいんじゃない!無理な行動は自分を追い詰める
だけだよ!と言ってくれました。私もその通りだと思います。
公園に通ううちに、同じ思いのママさんがきっといるはず!
何回か、顔を合わせてるうちに、話を交わすようになるのでは?
そこから、友達まで発展するかしないかは分からないけど、
それでいいんだと思います。関係とは深くなれば、それだけ
めんどくさい事も出でくると思いますよ。
大丈夫ですよ!aikoさんだけじゃない!新米ママは誰でも
悩む事だと思います。もっと気楽に構えましょう!

ゆっくりでいいんですよ♪
投稿者ゆきぴ    38歳 女性
2007/09/22 22:56

私も同じような悩みを持ったことがありますよ。

公園デビューという言葉が重くのしかかり、なかなか最初の一歩が踏み出せませんでした。
やはり、顔馴染みの方同士とても盛り上がっていたりするととても場違いな気がして、そそくさと帰って来たり・・・

それでも頑張って近所の公園に天気の良い日は毎日出向くようにしました。
大抵の方は午前10時頃からの方が多かったので、私達親子は9時過ぎには公園で遊んでいました。

段々と他のお母さん方にも私達親子がいつも早くから来ていることが定着したのか、砂場等で遊んでいる時に声を掛けてもらったりしているうちに自然と仲良くなりました。
私自身、あまり積極的なタイプではなく、人見知りもあるのでなかなか打ち解けられないのですが、時間をかけて仲良くなっていきました。

その他、イベントや子供が遊べる広場なんかだと、知ってる方がいないから気楽でした。
子供同士、遊びだしたりすると相手のお母さんにも話しかけやすいですし。。

気負っていると相手の方にもそれが伝わるのか、上手くはいかなかったような気がします。
自然の流れというか、子供がきっかけを作ってくれることも多々あると思いますので、笑顔を忘れず、aikoさんのペースでお出かけされたらいいんじゃないかと思います。
これから少し涼しくなると思いますし、焦らずのんびりといきましょう♪

分かる2
投稿者ハナ    香川県 22歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/09/22 23:00

その気持ち分かる気がします。子供のために行こうって思って行っても子供を遊ばせてママ友同士が楽しそうに話していると羨ましいですよね。でも子供同士が自然と遊ぶようになったらその子供のママさんとも自然に話をするようになるんじゃないかなぁ〜って思いますよ。あいさつとかしていたら顔見知りにもなるし気楽に出かけてみたらどうですか?

読んでもらい光栄です。
投稿者aiko    25歳 女性
2007/09/23 06:42

ほんと、みなさんのおっしゃる通りです。  みなさんアドバイスありがとうございます。  分かってもらえて少し気が晴れました。
億劫になってた私ですが、気にせず出かけたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |