こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の髪質について質問です
投稿者りこ    兵庫県 28歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2006/07/30 16:46

私にとって最近の悩みが、子供の髪質なんです。生まれた当初はそんなことなかったんですが、最近縮毛が目立ってきたんです。1本抜いて調べてみたら、触って分かるぐらい太くなったり細くなったり、まさにチリチリなんです・・。ダンナは少しクセ毛、私はストレート。髪質って遺伝だと思っていたんですが。私のシャンプーの仕方、シャンプーの選び方、離乳食の食生活、娘なりのストレス・・何かが悪くて髪に影響したのかととても不安
なんです。どなたか縮毛の髪質についてご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。悩んでます。

天パ
投稿者まりん    22歳 女性
2006/07/30 19:32

小さい子の天パ、とっても可愛いじゃないですか★
だからそんなに悩まなくてもいいと思いますよ。
大きくなって本人が気にするようならストパーかければいいんだし…。
ちなみに、ウチの娘のお友達で天パの子がいますが、とっても可愛いです!!
ストレートでは表現できないようなヘアアレンジもできていいと思いますよ♪

娘の場合ですが・・・
投稿者プラム    39歳 女性
2006/07/30 23:30

私の娘は赤ちゃんのときは柔らかで細い猫毛。
1歳から2歳くらいまでは毛先がクリンクリンとした感じ。
3歳くらいになると太くて硬い髪質になっていて、しかもクネクネと強い癖が根元にあり、結んでいないと爆発していました。
小学校入学した頃から少しずつ癖が無くなり、今ではほぼストレートに近い感じになりました。
1歳半から娘の髪を切ってくれている美容師さんによると、子供の髪質は成長に伴い変わるそうです。
私も、かなり娘の髪質には悩みましたが、美容師さんのその一言で、ちょっと楽になりました。
実際、その美容師さんも驚くほど、娘の髪質は変わったので・・・。
すべてに当てはまると言うことは無いかもしれませんが、多分ストレスなどではないと思いますよ。
ちなみに夫は猫毛でちょっとくせ毛、私はストレートです。娘の髪はどちらにも似ていません。

私も天パですが
投稿者天天    30歳 女性
2006/07/31 00:50

天パが可愛い???あり得ない・・・。
私はかなり手強い天パです。
美容師さんにかわいそうだねと言われた事もあります。
生まれたときからの髪質で、物心ついた時からこの髪は最大の悩みのタネでした。
パーマをかけたかのようなクセ毛はアレンジの仕方によっては可愛いかもしれないけど、天パはそんな甘っちょろいもんじゃありません。
本人にとっては本当に深刻な悩みなんですよ。
だから可愛いなんて言われると本気でムカついてしまいます
(言った人に悪気はなくても)。

話はそれましたが、天パは遺伝なんじゃないですかね。
例えば親がストレートでも血縁に天パの人がいれば出る確率は少なからずともあると思います。
↑の方が言っているように成長に伴い変化してくる場合も多いと思います。
シャンプーや食生活、ストレスで髪が天パになる事はないと思います。
逆にそうなのであれば、それらを気をつければ天パがストレートになるって事ですよね?
だったら私はすがりついちゃいますよ。
あまりご自分を責めないでくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |