こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
車で5時間旅行のコツ
投稿者たると    30歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2007/09/03 00:31

はじめまして。
近々主人の大学時代の友人に会うため旅行を兼ねて車で遠出することになりました。
場所が少し遠く5時間ほどかかるそうです。
主人は子供が生まれてから友人に会う機会がなく今回顔をみせてやりたいのと、久々に会いたいのとで楽しみにしています。
なんとか頑張って行きたいのですが正直結構不安です。
車での旅行を経験された方がいらしゃいましたら

☆車中での過ごし方やおすすめの玩具
☆休憩の取り方や間隔
☆休憩時の過ごし方
☆もし車中でグズったときの対応の仕方
☆これだけは絶対ダメ!なこと

などなど教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
ちなみに基本的に子供は車は好きです。
車種はミニバンタイプです。

こんにちわー
投稿者おでぶ    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月
2007/09/03 07:06

遠出は不安ですよねー。

うちは先月同じく5時間の旅をしたのですが、やはり不安でしたよー。うちの子は車が嫌いで飽きやすい性格なもので・・。

体験談として書かせていただきますと、
まずおもちゃや絵本!
いつも使ってるおもちゃ類プラス新しいおもちゃ類を事前に買って持っていきました。かさばる大きなおもちゃも含めて( ̄д ̄)

あとは好きな飲み物ジュースやお菓子。ふだんは与えないのですがここはサービスで。
あと移動時間にもよりますが、ご飯類も持っていきました。
おにぎりだけですが^^;

あとパーキングでしたっけ?サービスエリアでしたっけ?車を運転しないので詳しい名称はわかりませんが、それはほとんど休憩しました。外の空気を吸わせたかったので。

あとおむつはたくさん持っていきましたよ。

ぐずったら、とにかく諦めずに頑張るのみ。

あと時間は、かなり余裕をとりました。まだ幼いしわがままだし何があるかわからなかったので。

寝てくれたら楽なんですけどね。

アドバイスになってなくてすみませんでした。

寝る時間
投稿者めい    38歳 女性
2007/09/03 08:02

お子さんが寝る時間に合わせての移動はどうでしょうか。

楽しみですね!
投稿者ちびとと    石川県 28歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2007/09/03 08:22

おはようございます。
車の移動は楽なんですけど、子供にとっては退屈ですよね。
うちは帰省時に車に長時間乗せましたが、飽きてきた時に音楽を聞かせてました。アン○ンマンとかNHK教育のCDをレンタルして。一緒に楽しそうに歌ってあげると良いですよ。

休憩場所では車に注意して、なるべくあぶなくない所で歩かせました。グズった時は「そろそろ休憩しよっか」とか言ってその場所に着くまではあきらめてもらいました。

知り合いのママさんは途中子供が遊べそうな所(大きな公園とか水族館とか夏ならプールとか)に寄って思う存分遊ばせクタクタにさせて、車の中でお昼寝してもらったとか言う人もいましたよ。

これだけは絶対ダメ!!はうちは車のドアノブ?をいじることですね。もちろんチャイルドシート側のドアはチャイルドロックをしてありますが、遊びで癖になったら大変ですので。

あとは上の方のようにジュースやお菓子を「ずっと車に乗って頑張ったから特別ー」とちょっとあげました。うちの子は初めてのミロの味にものすごい食いつきで一気飲みしました(笑)。グズった時にあげるとグズったらもらえると認識しちゃうので、うちでは、そこを注意しています。

子供もですが運転される方も疲れないように、気をつけていってきてください。

ありがとうございます
投稿者たると    30歳 女性
2007/09/03 23:34

いろんなご意見を聞かせていただきありがとうございます。

大人にとって「甘いもの」なんて全然たいしたことないですが
子供にとって「甘いもの」は大人が思ってる以上に嬉しいものなんですね!
面白いです!早速準備したいと思います。

それと一緒に楽しく歌ってあげることも
音楽が好きな娘にとって効果があるかもしれません!
ありがとうございます。

ただやはり愚図ったときの対処方は・・・・・。
考えるだけでも恐ろしいです。

だいじょうぶ!!
投稿者おでぶ    30歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月
2007/09/05 16:52

気になってまた来ちゃいました(⌒▽⌒)

大丈夫ですよ(^^)
ママが不安がってたらお子さんも不安になっちゃいますよ?

心配なお気持ちは本当によくわかりますが、ここはデーーンと構えていきましょうよ♪

お子様は少しお話できますか?ママが言う事を理解できてますか?

もし愚図ったらどうしたいのかをお子さんに優しく相談してみてはいかがですか?

基本的に車が好きということなので降りたい!ってことはなさそうだし、いろんな意味で乗り切れるとおもいますよ♪

とりあえず私は普段の倍以上、娘に優しく接して乗り切りました('-'*)

大丈夫、大丈夫o(*^▽^*)oママ頑張って♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |