こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱい
投稿者てる    26歳 女性
2006/03/03 11:22

お乳のことなんですけど。。
そういう経験された方いたら教えてください。

今左のおっぱいの上部の右側が何か硬くなってて痛いのです。
これってしこりなのでしょうか??

お乳が張って痛くなるというのと違う感じします。
特定の部分だけ固くて、触ると痛いです。

このまま続けば病院行ってみようとは思っていますが・・。
しこりじゃなかったらなんなのでしょうかね。。

よろしくお願いします。

乳腺炎でも起こりますが
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/03/03 11:50

てるさん,こんにちは。

私は2回乳腺炎をやりました。
おっぱいの一部が発赤し,触れないほど痛かったです。しこりと言うほどではないですが硬くもなり,高熱も出ました。
でも,おっぱいを吸わせ続け,葛根湯を飲み,2回とも丸一日経てばしこりのようなものは消えました。

もし,てるさんのその状況が長く続いているなら急いで病院へ行かれた方がいいです。お若いのでまずないとは思いますが乳腺症など色々ありますから。。
脅かすようになってしまいますが,先日乳がん検診の勉強会で「乳がん設定の乳房」を触ってきました。かなりの硬さのしこりでした。知人で子供を産んですぐ乳がんを発見した人も知っています。
乳腺炎であれば,ひどければお薬も出してもらえますし,ご自身も安心できますよ。ちなみにかかるのは「乳腺外科」がいいと思いますが,敷居が高ければ女医さんのいる外科や産婦人科など相談しやすいかも。

私も・・・
投稿者ひーこ    26歳 女性
2006/03/03 15:24

こんにちわ!
私も、てるさんみたいに痛くなりましたよ。てるさんは、熱はどうですか???私は熱は無かったです。奇遇な事に場所も、左のおっぱいの上部内側でした。
もしや、乳腺炎かも・・と心配になって、病院に行きました。
なら、医師から、「おっぱいがいっぱい出てるから、ちょっとそこに貯まってるから痛いんだよ」と言う事で葛根湯を処方されました。
その薬は効き目があるので、痛みは無くなりましたよ!病院に一度行ってみたらいいと思います。
後・・・その医師に言われたウンチクですが・・・乳がんは、おっぱいの外側が痛かったら、可能性があるから、ちゃんとその時は早く受診してね・・・と・・・。

ありがとうございました!!
投稿者てる    26歳
2006/03/03 15:37

返信ありがとうございます!!!

産婦人科でいいかな?行ってみます。

といっても誰かみてもらえる日になるのですぐ行けませんね。。

今なんですけど、赤ん坊を抱っこして、おっぱいに触れるだけで痛いです。寝てて、触れるだけでも痛いですね。

左おっぱいの上部の内側。

あとここ最近咳がとまらないです。。

とりあえず病院行きますね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |