こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どきどき
投稿者アロエママ    東京都 38歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/08/24 12:57

はじめて投稿します。
7月に、38歳の高齢で出産をすませた新米ママです。
先日、1ヵ月が過ぎたころ、どうしても外へ連れて行かなくては
いけない用事ができ、デパートまで行きました。
1ヵ月とゆう小ささと、いつ泣き出すんではないかとゆうドキドキで気がきではありませんでした。案の定、しばらくたったらぐずりだしてしまい、あわててミルクを作り飲ませたのですが、子供もいつもと違う場所に慣れず、ミルクも飲みませんでした。
その後、あわてて帰ってきちゃいました。(笑い)
これから、どんどん外へ出かける機会が増えるのに、外でぐずったらどうしようと不安です。皆さんは、不安はありませんでしたか?アドバイス頂けたら嬉しいです!!

慣れでしょうか
投稿者ナタデココママ    40歳 女性
お子様: 男の子 3年8ヶ月 / 女の子 1年2ヶ月
2007/08/24 18:04

初めまして。同じく高年初産している者です。ご出産、お疲れ様でした。まだ生後一ヶ月を過ぎたばかり。なれない外出に泣くのは当然と受け止めて上げてください。
今回の初外出は、抱っこでしたか? ベビーカーでしたか? いずれにせよ、1ヶ月を過ぎたのでしたら、お散歩が日常になるでしょうから、まずは外出することに慣れさせたら良いのではないかと思いました。うちは上の子を保育園に送り迎えするために、生後1ヶ月から毎日外出が必然となりました。そのお陰か、まず外で愚図ることは無いまま、今に至ります。上の子の時は、生後3ヶ月近くになってからですが、スーパーで買い物した時に愚図られた時は、ポリエチレンの袋を風船みたいに膨らませて与えてやり、気を紛らわせたりしました。
今回の外出がベビーカーでしたら、いつでも抱っこできるようにベルトやスリングを用意されたらいかがでしょうか。
まだ1ヶ月、先は長いですし、1歳にもなって大泣きってわけではないのですから、ゆったりとした心で受け止めてあげても良いと思いますよ。

有り難う御座います!
投稿者アロエママ    東京都 38歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/08/25 13:07

ナタデココママさん!ご意見有り難う御座います。
そうですよね!初めてのお外だもの、泣いてあたりまえ。
ちなみに、先日のお出かけはベビーカーでした。
毎日、まだ暑くてなかなかお外に出す勇気はありませんが
少しずつ、連れ出していこうと思っています。
保育園?と書いてありましたが、ナタデココママさんはお仕事をされているんですか?出産で一度、退職をしましたが来年には
仕事を探し、働きたいと思っています。子育てと仕事の両立は
思うほど簡単ではないでしょうが、チャレンジしてみようと
思います!!自分自身もイキイキしてたいので・・・
初めての子育てなので、四苦八苦しながら毎日を過ごしています。またいろいろと教えてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |