こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルク
投稿者ゆこ    埼玉県 23歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2007/07/31 16:26

3ヶ月の赤ちゃんを連れて法事で山形へ行くことになりました。

新幹線での長時間の移動や、法事なのでお寺やお墓参り、親戚とのお食事会などの際のミルクのことで、どうしたらいいのか悩んでいます。
哺乳瓶などの消毒は?移動中の調乳の際のお湯はどうしたら良いのか?

子供をつれての初めての遠出なのでわからない事だらけです。どなたか良いアドバイスをよろしくお願いします。

えっと・・・
投稿者ののチャン*    33歳 女性
2007/07/31 16:43

哺乳瓶は1つしかお持ちではないのですか?数本持って(買って)いかれてはどぉですか?
新幹線の中でお湯(多分熱湯だと思いますが)とか貰えませんかねぇ?(私新幹線とか乗ることないのでわかりませんが)
後は水筒(魔法瓶タイプ)にお湯入れて持っていかれてはいかがですか?私は長時間ではありませんが子連れで移動の際は必ず水筒(60度のお湯)持参です。
消毒ですが哺乳瓶を数本持っていかれれば親戚の家や泊まる予定の所で煮沸などしてはいかがですか?

使い捨て
投稿者さっとん    31歳 女性
2007/07/31 18:37

お湯は水筒で熱いのを持ち、湯冷ましはペットボトルを
2本ほど綺麗に洗って入れて使っていました。
外出が多いときは洗わなくてすむ使い捨て哺乳瓶
というのがあるので、これを買えば哺乳瓶を
何本も持ち歩かなくてすんでいいですよ!
(多少お金はかかってしまいますが・・)

なれない長い外出は大変だとは思いますが、
慣れればどうってことないですよ!

移動の前に・・・
投稿者ナラ    30歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2007/07/31 19:04

私も埼玉に住んでいて実家は奈良県にあります。

産後一ヶ月で埼玉に帰るために生後一ヶ月で初新幹線!

そこで工夫したのが乗車前にミルクを飲ませました。お湯は持参。哺乳瓶は私も使い捨て紙コップ哺乳瓶。粉ミルクはスティックタイプの物。
たっぷり飲ませ車内では寝かせるように時間帯も見計らっての移動でした。

乳幼児を連れての長時間の移動は手軽さが一番! 飛行機ならミルクを調乳してもらえますが、新幹線ではそういったサービスはありません。

あと音の出ないオモチャを1つ持参です。音が出る物は車内で迷惑しますので・・・

法事先はご夫婦どちらのご関係か分かりませんが、哺乳瓶や着替え、オムツ等は宅配便で送っておきましょう。消毒は熱湯をかりましょう。

法事や食事会など移動では使い捨てがおすすめです。

ただ、お子様が小さいのでお断りされてもいいのでは・・・?

私は子供が一歳の時、祖母のお葬式に子供を誰にも預けられなかったので奈良へ連れて行きましたが、式の途中で泣いたりグズったりで大変でしたよ。

う〜ん・・・
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2007/08/01 09:54

まだ生後3ヶ月ですよね?
お断りすることも視野に入れることは出来ませんか?
大人でも長時間の移動は大変ですよね?
しかもこの暑さに慣れない環境。3ヶ月のベビちゃんには大変すぎます。私なら「子供が落ち着かないので・・・」とお断りします。もう少し落ち着いて涼しくなってからお墓参りに行くことは出来ませんか?
ベビちゃんによっては疲れて熱を出す子もいます。そうなったとき後悔するんじゃないかな?

それでもどうしても行くというのであれば、
・哺乳瓶は最低2〜3本消毒して持っていく
・魔法瓶タイプの水筒に熱湯を入れ、消毒した哺乳瓶に湯冷ましを入れておく
・消毒はご親戚のお宅で洗わせて貰う
・ミルクはスティックタイプが売っているのでそれを利用する(但し1本100mlだから今飲ませている量に応じてミルカーを利用する)

ミルクだけではなく、着替えやオムツ・気温対策などなど荷物は想像以上に多いですよ!

ありがとうございます!
投稿者ゆこ    埼玉県 23歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/08/01 14:09

みなさんアドバイスありがとうございます!

法事は主人方のほうなのですが、確かに真夏日のこの暑さの中3ヶ月の赤ちゃんを連れまわしてしまうのはかわいそうですよね・・・。それにお寺の中で大泣きされるのは私も不安ですし。今回は丁重にお断りしておこうと思います。

もう少し過ごし易い時期になったら使い捨て哺乳瓶や魔法瓶を持ってお出かけしてみたいと思います。

まだまだ未熟なママなのでこれからもいろんな意見を参考にして子育て頑張っていきたいです★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |