こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱい
投稿者こもこも    青森県 32歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/02/16 22:22

変なことを相談してもいいですか?
私は4ヶ月くらいで授乳をやめたんです。
が、その後私の胸がありえないくらいに小さくなってしまいました。
今日も触って鏡でみて愕然としてました。。。
例えるなら思春期頃の胸というか。
ブラジャーもできないくらい萎れました。
これは元にもどるんですか?
それとも一生涯治らないんでしょうか?
下世話な話かもしれません。が,旦那にも恥ずかしくて見せられません

わたしも
投稿者mather    東京都 31歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2006/02/17 15:09

うちは完全母乳で11ヶ月与えてました。

もともと小さい方でしたが、授乳中は今まで見たことも無い胸の張りに「おっ^^!」と喜んでいましたが・・・

それも束の間(-_-;)
子供が卒乳し、たったの3日でしゅんしゅんしゅ〜ん↓↓

今では、スレ主さんの例え通り、まさに思春期の胸出っ張りたてみたいな感じです。
ブラジャーも本来なら不要なくらい。
ただ、11ヶ月吸われ続けた乳首だけは寂しく大人ぶってますが(T_T)

残念ながら、元の張りに戻すのは非常に困難かと。
もし少しでも張りを取り戻したいなら、鍛えて胸筋をつけましょう。
私もそろそろテニス復帰します!!
そうしたら、いくらかは違うかなぁ、とわずかな期待を胸に♪

ご主人に恥ずかしくて見せられない!?
なんて可愛らしい奥様なのでしょう。
きっとまだお若いからですかね(*^^*)

ちなみにうちの主人はおっぱい星人ではないのですが、私が「こんなにしぼんじゃったよ〜(;_;)」と見せたら、「ありゃぁ!可愛そうになぁ(;_;)(;_;)でも、君が母乳をあげたおかげで、息子は無病で健康に育ってくれたんだよ(^_-)-☆」と優しい言葉をかけてくれました。

私もしぼんだ胸については悲しいですが、可愛い息子と夫の優しい言葉に励まされ、幸せいっぱいです♪

同じ境遇の私の意見で、少しは気持ちを切り替えられましたか〜?
やっぱ無理かしら(^_^;)!?

お〜〜!
投稿者りー    29歳
お子様: 女の子 2年8ヶ月
2006/02/17 17:23

こんにちわ〜(^o^)。私もです!私のは片方は−Aダッシュ。もう片方はまだ−Bです。なぜなら、2歳6ヶ月までおっぱいあげてましたので・・・。悲しいですよね(T_T)。本当乳首は干しぶどうならぬ干しプルーン・・・。あわれ・・・。恥ずかしい気持ちよく分かります。
上の方も言うように、元に戻るのは無理なのでは?わたしも頑張って胸筋鍛えて少しはバストアップなどして鍛えようと思います。一緒に頑張ろうではありませんか!なんの慰めにもなりませんが、みなさんしぼんでしまうものだと思いますよ。りっぱに子育てした証拠ですもの!お互いない胸を張って歩こう!

私もです!
投稿者ぺちゃ    31歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/02/18 16:09

1歳までおっぱいで卒乳でした。
それからしゅーーーーーーんと小さくなって、昔着ていた下着(Cでした。今はぎりぎりAです)がブカブカ!
旦那もびっくりの貧乳です(笑)。

アメリカでは胸の形が変わるからという理由だけで母乳を一切あげない人が多いそうです。
言い方をかえるとそれだけ形が変わるんだと関心してしまいました。
でも、私の場合は「子どもを生んで育てたんだなぁ」という実感と同時におっぱいに感謝しています。

元に戻る(治るのではなくて)かはどうかは分かりませんが、恥ずかしことではないと思いますよ。

わたしもですー
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/02/21 19:25

はしめまして

おなじ事で私も悩んでいました。
私の場合はひどい乳腺炎になり、治療のために授乳を断念したんですが、一ヵ月半しか授乳できませんでした。
授乳期間は短かったんですが、ブラジャーのサイズが2つも落ちてすごく落ち込んだ時期もありました。

最近では子供に「高い、高い」をしてあげながら胸筋を鍛えて、少しでも垂れた胸を持ち上げようとたくらんでいます。
子供は喜ぶし、スタイル改善になるということでお互い頑張りましょう^^

母親の勲章
投稿者こもこも    山形県 32歳 女性
2006/02/23 08:36

皆さんコメントありがとうございました)^o^(
このしょぼくれた胸、そしてそれに反比例して長州小力のような
ぽっちゃりお腹、全て可愛い子供のための母親の勲章!として
受け止めます。
あっでも運動不足は自分の責任かあ。。。
今日も息子をおんぶして掃除、買い物に励みます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |