こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
渋谷の東京都児童会館がなくなってしまいます。
投稿者モーモーママ    東京都 32歳 女性
お子様: 3年10ヶ月 / 2年3ヶ月 / 0年7ヶ月
2007/07/21 03:18

はじめまして、東京都児童会館を遊び場としてよく利用しています。無料でいろんな子どもコンサートとか演劇も見れるし、渋谷駅から近くて便利。でも、ママたちの知らない間にさ来年の廃止が決められたと言うことで、ショックです。こんな決め方は納得できませんので、署名を集めて都議会に請願もすることにしました。私は元々、選挙も忘れていて行かないくらいの人間だったのですが、子育てしていると、保育園の布オムツはいきなり廃止されるし、遊び場も廃止されるし、親子の生き方が政治に左右されるんだなあと実感します。東京都児童会館も、よっぽどママたちの動きが盛り上がらないと、決まったことはひっくり返らないので、一緒にがんばりませんか?ぜひ、署名にご協力よろしくお願いします。しぶほドットコムです。

・・・・
投稿者チェリー    22歳 女性
2007/07/21 06:55

バブルがはじけて以来、年々徴税額が減ってるのはご存知ですよね?
何とか名目を付けたり徴税制度を変えながら増やそうとしてるけど、
実際は払う人(労働者)と払わない人(老人やニート)の比率が悪いから
財政難は抜け出せない状態。

他のことに関してここで説明するまでもないけど、子供に対しては
子育て支援ということで出産手当の増額や児童手当の拡大(実質増額)が
実施されたよね。
その反面、他で税金が掛かってるものを削られるのは仕方ないんじゃない?
廃止に反対するなら、それを維持できるだけのお金を払える?
有料だとしても観劇するのかな?

残念ですよね
投稿者さな    24歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2007/07/21 07:53

私は埼玉に住むので実害はないのですが、とても残念なことですよね。

私は上の方のように政治に詳しいわけではないので、えらそうにへ言えないのですが、結局私達、親って児童手当が増えるということよりも子供が安全に育っていって欲しいっていう願いのほうが大きいと思います。
政治家の方は私達子供をもつ家庭のことを本当に考えてくださっているのでしょうか?
我が家は埼玉の田舎で自転車で20分も行けば大きな児童館があります。
つどいやお祭りなどあり、賑わっています。

それが当たり前のようなものになっていますが、違う場所もあるというのはおかしいですよね。
地域格差というのはあると聞きます。
でも子育てのなかで、どうしようもない格差って保育園に入れないなどでしょうか?
それ以外に格差があってはいけないと思います。

この日本は変だとつねづね思います。
イランところにお金を使い借金が増え、必要なところにはお金ないと…

頑張ってくださいね!

モーモーママさん頑張って
投稿者サラリ    東京都 31歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/07/21 08:36

チェリーさんの言う児童手当や出産手当が増額されたから児童館の運営費を削られても仕方がないという論理には違和感を覚えます。
政治は全体のパイをどう配分するかと考える仕事ですよね。子育てにまつわるお金を右から左に移しているだけなのであれば、それは子育てを重視していない政治です。子育てを大切に考えるのであれば、他の無駄や予算を削っても従来あった子育て支援政策にかかわる予算にさらにプラスして児童手当を含むその他増額すべきです。

オリンピックを東京に誘致するために使うお金は何十億もあっても従来からあった貴重な子育ての場を維持するお金は出せないというのは納得できないですよね!

無駄遣い
投稿者都内    24歳 女性
2007/07/21 09:07

都内じゃないと署名集まらないと思う。
東京でない人は、東京都児童会館なんてまず行かないから。

廃止後は何の施設ができるのでしょう?
都としては渋谷の駅近ということもあって収入源にしたいのかな?

よく利用されていた方は残念だと思うけど、
私は都心に公共の子どもの遊び場は沢山はいらないと思うタイプです。
近くに青山の子どもの城もあるし。

あの立地で無料の施設って、都として勿体無いと考えるのも頷けます。

当然の措置だと思われ
投稿者赤字    28歳 女性
2007/07/21 09:10

赤字なんじゃない?
有料でもいいから廃止しないで、というなら
署名してもいいよ。

保育園の布オムツ、
そんなに嫌?紙の方が楽だし、子供にもいいんじゃない?
人それぞれだけど。

遊び場も廃止って公園?
赤字なんじゃない?

子供の為子供の為にってどんどん赤字を増やしてたら国が破綻するよ。
その分あなたは多く税金を払えるの?
世の中子供がいる人ばかりじゃないからねぇ・・・

ちゃんと
投稿者ムームー    31歳 女性
2007/07/21 13:06

選挙にすら関心ない人が・・・というのが感想です。
選挙権あるなら投票すべきでしょ。
子供の遊び場が減る、布オムツが無くなる、というのは
もちろん良い事ではない、とママ世代はいいますよね。
ただその遊び場がものすごく費用かかって財政圧迫している、
建物の老朽化が酷い、など理由もあるはず。
布オムツの件は個人個人考え方違うし、そういうものって
自分でやるものでしょ。今まで甘えすぎていたのでは?
そう思って仕方ありません。

政治は国民全体を左右します。あなただけじゃない。
だから政治に関心を持つべき。
そこから考え直した方がいい。

ネット上で、しかも不特定多数の人に向かって署名!というのは
無理がありすぎます。
都内に限定した掲示板やそれこそ地元の掲示板で
訴えてください。(廃止は免れないと思うので、それに対応できる
考えをお持ちなら、近くの区議や市議等に連絡を取るのも一考です。
一人だけ盛り上がらずに、冷静になって考えてください)

選挙運動?
投稿者センキョー    29歳 女性
2007/07/21 13:11

HPを読んだけど、その建物には耐震構造上の問題があるんですね。
それを廃止しないで補強工事をして存続させて!という要望。
これだけ財政が苦しい時代ですから、無駄なものから淘汰していくのが当然かと・・・
そこ以外に子供を遊ばせる施設がない場合は別ですが他にもありますよね?

で・・・HPを読んだ感想として、特定の議員の名前が挙がっているのが
気になりました。
「議員の○○さんがこうしてくれたああしてくれた」というのは時期が時期だけに
何だかなぁー・・・
イメージアップに一役買ってるのでしょうか?

一般的に考えてみようよ
投稿者プルプル    33歳 女性
2007/07/21 15:54

築30年以上経って老築化、しかも耐震問題に引っ掛かる。
近くに他の似たような施設がある。
渋谷区は子供数が減る傾向にある。(主さんがせっせと産んでもね)
・・・を考えたら廃止するのが一般的だと思うよ。
現状で赤字運営の施設を莫大な費用を掛けて維持するなんて無理。
子育て中のママ達は気が済むかも知れないけど、その費用の皺寄せはどこに?
子育て支援を叫ぶのは良いけど、もっと視野を広く持ってみて。

「オリンピック開催こそ無遣いだ!子供よりオリンピックが大事なのか?」
という問題を提起してるみたいだけど、それは観点が違う問題の擦り替えでしょう。

だから・・・
投稿者みずたま    28歳 女性
2007/07/21 22:03

選挙も行かない人がなんで都議会に懇願に行くのかよく分かりません。
だって選挙に行かずして選んだ議員さんではないのに自分が必要となったら選ばなかった人に頼みに行く訳なのかしら。何か主張だけしていて義務を果たさない人のお話なんてね。

残すには相当の金銭が必要ですが、署名してみんなで寒波でもするんですか、

何かを起こすとき自分たちもなにか補する犠牲を払うことを考えているのかしら。
頼むだけ頼んでの姿勢では何も出来ないと思います。

もし、存続となった場合限られた予算・どこかが犠牲になるわけで
それとも懇願した人たちが負担するのかしら・

まったく理解できません。

がんばってくださいとかかれている方何をがんばってもらうのかしら。

それに紙おむつがいやなら布オムツのところに転園すればいいじゃないの。

子どものため子どものためと子どもがいちばんエライ訳でもこそだてがエライ訳でもないのです。
子どものこといちばんに考えている人ばかりではないです。

コストばかりかかる施設、淘汰されて当たり前です。

みなさん言い過ぎ・・
投稿者E    埼玉県 29歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2007/07/22 01:14

レス読んでますがみなさん言い過ぎでは・・。正論といえる部分もありますけど、みな同じ苦労をして子育てしているママなのですからもう少し言い方を考えてもいいと思います。顔の見えないネットの世界で強い主張の方が多いです。

公園くらい・・
投稿者選挙は行ってるよ    33歳 女性
2007/07/24 13:26

否定的な意見が多いですね。
児童館を維持するのに国民に皺寄せがくるのも分かるけど、
それを言ったら年金問題も将来どうなることやら?
払わなきゃいけないものを払わない人が多すぎる。
払えるのに払わない人ってたくさんいるのよね。
税金はいずれ上がるでしょ赤字なんだから。
上記の人達の皺寄せがいずれ来るんなら
子育て支援に税金使ってもらうほうがよっぽどいい。
無料の映画上映なんてしないで綺麗で安全な公園作れば良いのに。大きな建物作って維持費が莫大にかかるなら公園の方が
良いんじゃないかと思う。児童館が必要なら駅から遠いところで
我慢するとか方法はあるんじゃないかしら。
その位の税金負担してもいいと思いますけど。
子供がいないから1円も払いたくないなんて理由にならない。
子供がいなくちゃこの先日本はどうなるの?
今の子供達が将来日本を支えていくんでしょ。
少子化問題って騒いでるわりには子育てには全然協力的じゃない
んだよね。政府は。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |