こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小学生の子供さんがいるご家庭
投稿者ありさ    29歳 女性
2007/09/29 09:02

来年小学生です。小学校に通うようになると、義務教育だし、毎月の出費は減りますか?

習い事などするようになると、小学生になったからと言って結局前と出費は変わらないですか?

子育ては、ほんとお金がかかりますよねー。

少子化!少子化!と言う前に国がもっと子育てしやすい環境を作るべき!(怒)そっちが先だろ!!!! 産みたくても産めない人は、いっぱいいるとおもいます。。 愚痴りました。

います
投稿者りか    32歳 女性
2007/09/29 11:20

就学前にどうしてたか(幼稚園・保育園・その他)によるけど
小学生になれば給食費が月額4千円弱で他にもPTA会費だの教材費だので
全部で一ヶ月あたり7−8千円位掛かってるよ。

習い事は過半数の子供がしているみたいです。
うちの子供もまだ2年生なので学習塾は行ってないけど、スイミングに行ってます。
これが月7千円。
あと小学生になるとグングン成長するので衣服費が大きいかも・・・
うちも夏休みでビックリするほど伸びました。

少子化問題は深刻だと思うけど「お金が掛かるから産まない」のは疑問。
昔は親自身がもっと我慢して苦労して子供を産み育てましたよね。
家計費の中での子供に掛ける割合が今よりももっともっと多かったと思う。
でも今はどうなんだろう?

詳しく
投稿者ありさ    29歳 女性
2007/09/29 19:15

ありがとうございます。
習い事半数・・・本人がしたいと言う場合もありますよねー
頭に入れておきます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |