こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
親も子も同世代の住宅地
投稿者うたた    24歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/08/29 23:24

この度、購入したマイホームは閑静な新興住宅地で学校にも近く、環境はとても良いのですが、同世代の親や子供がとても多いようです。
私の購入した家の両隣、向かいには娘と同い年の女の子がおり、ゆくゆくは一緒に学校へ行ったりなど一緒に成長を共にしていくと思います。その話を母にすると、それも良し悪しだなぁと言われました。なかには仲間はずれにされる子もいるからと・・特に女の子が多いからなあと・・
親もほぼ同世代の方々が多く、周囲の家庭に深入りするつもりは全くないのですが、子供同士の交友関係も考えるとトラブルにならんかなぁと少し不安です。
上手な付き合い方や、このような親も子も同世代の住宅地で暮らすメリットやデメリットなどがありましたら教えていただければ幸いです。

その様な環境に住んでいます
投稿者たまご    35歳 女性
2007/08/30 18:35

うたたさんと、同じような環境に住んでいます。
私の娘は5歳ですが、お友達も多く楽しそうですよ。
また、小学生になったら友達関係も変わってくるだろうけど
幼馴染が多くいると言うのはありがたいことです。

でも、親の立場はまた違ってきます。
ご近所のママさんとの躾の違い、教育方針の違い、食育
などなど、近い人が多い分だけ悩みも尽きません。

なので、ご近所のママさんとは仲良くなりすぎないよう注意しています。以前住んでいた所での私の体験談です。
家にあがりこんで遊んだり、相手の子供を預かったり、預けたり
自分が親切でしていた事が当たり前になってきてしまうと
図図しい人は、自分の子供を平気で「面倒見てくれる〜?」なんて言って、つれてきては自分は買い物に行ったりする、とんでもない人につけ入られてしまうこともあります。

なので、今の場所に引っ越してからは注意をしています。
でもそんな中にも気の合うママさんは何人かいます。
この人なら信頼できるなと感じています。
これから長く付き合う人たちなので、急激に仲良くならなくても自然に気の合う人は見つかると信じて、のんびりお付き合いしてます。

とっても参考になりました!
投稿者うたた    24歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2007/08/31 22:37

お返事ありがとうございました!
長い付き合いになるからこそ、良い距離関係を
保ちながらおつきあいをしていきたいとおもいます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |