こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビースイミング経験された方
投稿者さいか    30歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2007/05/17 11:41

はじめまして。
子供が大きくなってきたので、生活のリズムや集団生活に
慣れさせるためベビースイミングにでも入ろうかと迷っています。
そこでベビースイミングを経験された方がいらしゃいましたら、メリットとデメリットを教えていただけたらと思い投稿しました。
宜しくお願いします。

経験者です
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年10ヶ月
2007/05/18 06:33

長男がベビースイミング経験者です。1年半続けました。
この子がスイミングを始めたのは、あり余る体力をもてあましていたのがきっかけです。
ですので、多少スレ主さんとは観点が違うかもしれません。また施設によっても差がありますので・・・

メリットは、水が大好きになったことです。
また、大きなプールで泳ぐのは、良い経験になりますよ。(公共のプールでは、「オムツが外れてから」と、ベビー禁止のところもあります)

母としては、スイミングを通じてお友達ができます。
週に何回か否応でも外に出るので、生活にメリハリができます。
ついでに多少は体力使うので、運動にもなります。

デメリットは、「ベビー=親子で水に入る」ということなので、下の子を妊娠したら、退会を余儀なくされることです。ほんの短い間で退会すれば金銭的に勿体無いですし、何ヶ月か単位で受講料を支払う場合返金不可のところもあります。

生活のリズムは、長男の場合は却って狂いがちになりました。というのも、時間設定がお昼前後なので、丁度昼寝したい時にかかります。離乳食などもまともに取る時間はなかったです。家に帰るまでに寝てしまうので、お弁当を持ってロビーや公園で食べさせていました。
母としては「出る日」はかなり忙しいです。

秋冬など寒くなれば、風邪気味になればプールに入らないまま1ヶ月2ヶ月経ってしまいます。休会制度があるところならまだしも、そうでないところは、何だか勿体無いです。
長男の通っていたところではありませんが、ロタが大流行した時に「多分プールで貰った」というお友達がいました。授乳、食後のスイミングだと、水中で吐く子も結構居ますから・・・
お肌の弱い子だと、消毒の塩素にかぶれて、皮膚が真っ赤になったそうです。お友達は体験で真っ赤になってしまい、入会しませんでした。

いろいろ書きましたが、まずは体験や見学をお奨めします。その施設の使い勝手、料金や休んだ時の振り替えなどのシステムもご覧になって、ママとお子さんに合うかどうか検討なさってみてはいかがでしょうか?

最後に、ウチの長男、次男の妊娠で2歳半でスイミングをやめてしまいましたが、ずっと「スイミングやりたい」と言っていました。そこまで言えば「デメリットは目をつぶって・・・」です。次男のお昼寝のリズムが安定してきたので、この春から息子達二人とも、スイミングに通わせています。長男も次男も、ガンガン泳いでいますよ。

参考になります
投稿者さいか    30歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2007/05/18 11:42

にじさんありがとうございます。
うちも正直娘の体力が有り余っています。。。。
家でゴロゴロしててももったいないし、
最近出かけるところもマンネリ化していました。

確かに昼食にかかる時間帯ですよね。
持ち歩きされてると聞き安心しました。
うちも同じようになりそうです。
他のアドバイスも体験でチェックする点になりました。
ありがとうございます。

他にもいらしゃいましたらお聞かせ下さい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |