こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園入園は・・・?
投稿者ゆい    33歳 女性
2007/04/09 07:45

2歳半の娘がいます。今年春から入園し、私も仕事を始め一週間が経過しました。
最初は慣らし保育で時間は短かったし、保育園では泣かないで行っているのですが今までと生活習慣も変わり精神的にも疲れているようです。
慣れるまでの一ヶ月ぐらいはこんな感じだろうとは言われたのですが、今まで祖父母と一緒にいる事が多かったので祖父母にべったりだったのが私だけにしか甘えなくなったり、指しゃぶりをしたり、元気がなかったり・・。
そう思うと二人目ができるまでは娘を十分可愛がってあげるため保育園に行かせず子育てに専念しようと思ったり、離れているこそ一緒にいる時間を愛おしいと思えるのだからとか、保育園のお友達と沢山一緒に遊ばせたいと思ったり・・・。と色々と葛藤しています。
3歳になってから幼稚園に通わせようかとも思っているのですが。。
最初は親の方が色々と不安になってしまって・・。
みなさんも保育園に預けた当初はどうでしたか?
また、預ける時期とゆうか、タイミングってどんな感じでしたか?

うちも4月から保育園☆
投稿者マロン    愛知県 27歳 女性
お子様: 2年7ヶ月
2007/04/09 10:42

うちも2歳の娘がいます。私も働きに出るつもりで。あずけました。あんなに小さな体で、慣れない保育園にいっているって思うと、愛おしいですよ☆帰ってきたら、思いっきり抱きしめてあげる!って気持ちであずけました。泣かれるのも、ぐずられるのも覚悟で。。。保育士さんからすると、進級した子もこの時期はトイレができていた子もできなくなってしまったり、戻ってしまうみたいですよ。どーんとかまえて、がんばったね。ママもお仕事がんばったんだよ。って 抱っこして、話きいてあげて、いっぱい甘えさせてあげれば大丈夫。 きっと理解してくれて、慣れてお友達ができてたのしい保育園になるんじゃないかなー?と思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |