こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
危険な通学路
投稿者しまりす    栃木県 36歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月
2007/03/04 00:35

もうすぐ長男が入学する学校。歩道がほとんどない道路2kmを歩かないと行けない学校。ガードレールも道路と歩道を隔てる段差もない。白線で仕切られているだけ。その肝心の歩道は白線の内側アスファルトは2,30cmでなくなり、がくっと下がって土の部分を歩く感じ(50cmぐらい?)。その脇には2m幅ほどの水路まであります。つまり道路と水路に挟まれた通学路2km。雨の日傘を差して歩いていた子供がトラックの風圧で飛ばされ水路に落ちたことも(無事でした)あったとか。引っ越そうかと思うほど不安でたまりません。

追加です
投稿者しまりす    36歳 女性
2007/03/04 00:55

補足ですが、こんな通学路なので当然PTAから何度も改善を求めているようですが、未だ変わらず。先日の学校の説明会では、「全員ちゃんと一列に並んで登校しています」(当然でしょ!!)と。現状は父兄や地域ボランティアが交代で付き添っての集団登校。下校も付き添いがあるみたいだけど途中まで。1人になるところまでは親が送迎しなくてはいけない。結局、車で送迎しちゃうこともしばしば。と近隣の方から聞きました。

大変ですね
投稿者ピノコ    37歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 男の子 7年ヶ月 / 男の子 6年ヶ月
2007/03/04 05:10

他のルートで通学することは不可能だから
(学校へ行く道はそこしかない・・・とか?)
学校側はその道路を通学路として指定しているのでしょうか?

他にも学校へ行く道があるにも関わらず
学校側が通学路の変更をしないのなら
市役所もしくは教育委員会に要望を出してみてはいかがですか?
通学路の変更やガードレールの設置等を。

あまりにも危険な道路で
しかもそこを通らなければ学校へは行けない状況であれば
スクールバスの運行も検討してもらってはどうでしょう?

何はともあれ
学校へ要望を出すだけでは埒が明かないと思います。
道路の整備に関しては
役所の土木課の範疇でしょうし
スクールバスの運行を検討するのも
(維持費等の関係で)自治体の役割になると思うので。

一日も早く改善されるといいですね。

そうですね
投稿者しまりす    36歳
2007/03/08 10:31

やはり、市に訴えるしかありませんよね。今までの経緯はわかりませんが、何度も声をあげるしかない。当たって砕けろで行ってみます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |