こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
習い事をやめるときのマナー
投稿者あけさん    埼玉県 38歳 女性
お子様: 10年ヶ月
2007/01/27 16:54

小4の息子が、3年間通った習字教室をやめたいといいだし、やめる事にしたのですが、教室の先生にはどのようにお話ししたらいいでしょうか?また、お礼の品物はどのようなものがいいでしょうか?教えてください。3年もお世話になったので、失礼がないようにしたいと思います。

うちの場合
投稿者ぴぐれっと    37歳
2007/01/30 08:45

あけさん、こんにちは。

うちも少し前に3年間通ったそろばん教室をやめました。
…と言っても、子供はまだやりたがったのですが、新たに通う事になった塾(本人の希望です)との時間調整がつかず、「また中学に入ったら再開すればいいから」と本人を説得しての退会でした。本人的には「退会」と言うより「お休み」らしいです。

先生には事情をお話しし、「また時間ができましたら、是非に」とご挨拶しました。
気心の知れた先生ですので改まって「お菓子」ということもなく、先生も主婦でいらっしゃるので、すぐ召し上がっていただけそうな食品をお渡ししました。

近頃では入会、退会の時も特になにか…という風潮もなくなってきているようですし、どんなモノをお渡しするにしても、きちんと挨拶に行かれる事であけさんの「ありがとうございました」の気持ちは十分に伝わると思いますよ。

うちの場合
投稿者レモン    36歳 女性
2007/01/30 08:53

こんにちは。習い事をやめるとき、なかなか言いにくいものですよね。でも、やはり成長と共に、生活も変わってくるので、それは仕方のないことですね。

我が家の場合は、「学年が上がって、授業時間が多くなって忙しくなってきたので」とか「○○(別な習い事とか、勉強?)を頑張りたいと言っているので」など、通えない理由をやんわりとお伝えするようにしています。もちろん、「今まで、お世話になりありがとうございました。とても楽しく通わせていただきました」とか、心を込めてお伝えするようにしています。

お礼はその先生との関係によると思いますが、差し上げる場合にはあまり負担にならないようなもの、お菓子とかがいいのではと思います。子どもがとっても大好きな先生だったりしたら、親子で簡単な手作りのお菓子を差し上げるのもいいかも。

ご参考になれば幸いです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |