こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
習い事をやめる時
投稿者ちゃみ    30歳 女性
2007/01/19 10:25

皆さんのお宅でも、お子さんに色々と習い事をさせていると思いますが・・・。子供が「やめたい」と言い出した時、どのような対応、声掛けをしていますか?

小3の娘が、四年間続けたピアノをやめたいと言い出しました。理由はまだハッキリとは言いません・・・。

親としては見栄でも期待でもなく、習い事を通して「人生、嫌だと思ってもやらなければならない時もあるんだよ」ということを、習い事を通して少しでも学べればと思っていたのですが・・・。

理由にもよりますが、子供が嫌がるのなら仕方が無いと思います。でも「やめたい」「あ、そう」ではいけないと思うのですが、皆さんはこのような場合どうしてますか?

参考までに、ご意見をお聞かせ下さい。

理由が解らないと
投稿者乳幼児の母    39歳 女性
2007/01/19 13:35

止めたい理由をはっきり言えないのが気になりますね。単純にピアノに興味が無くなったのか、レッスンが難しくてついていけないので嫌になっているのか、人間関係で嫌なことがあるのか、他にやりたいことが有るのか、その他の理由なのか。

どの理由であれ、困難を乗り越えること、逃げない人生を歩むこと等を学ばせたいのであれば、厳しく対応するのも有りかと思います。しかし、ピアノ演奏技術の向上だけが目的であれば、もう一生弾けなくなるわけではないのですから、私なら理由により、教室を変えるか、一時お休みさせると思います。

経験からくる意見ではないので参考にならないかも知れません。人間関係が理由であることも考え、ベストが対応が出来たら良いですね。

こんばんわ
投稿者あーちん    山口県 25歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年3ヶ月 / 年4ヶ月
2007/01/21 02:12

私が子供の時なんですが、ピアノを習っててやめたい時期が何度もありました。理由は様々で、四歳から初めて、途中で先生が変わってあわなかったりとか,他の子と比べたりとか、小学生の時は遊びたかったのが正直な気持ち強かったかなぁ。でも、親にはなかなか言えなかった。遊びたいなんて!!

でも、親に頑張って続けなさいっていわれてすんごく嫌で、嫌で、何度もさぼったこともあったけど今思えば続けててよかったって思います。何度もやめたい時期はあったけど、高1まで続けることが出来て、楽譜を見れば今でもだいたい全て弾けると思います。
 それに一時的な思いかも知れませんし、開放されたいって気持ちもあるかもしれません。って自分の子供の時の気持ちでちゃみさんのお子さんそーなのかはわかりませんが・・・

なぜピアノを始めたのかその時の気持ちに戻って話し合ってみるといいかもしれません。

ウチなら・・・
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/01/21 03:00

どうして辞めたいのかを聞いて、
お友達と遊ぶ時間が少ないから、興味がなくなった、という自分が原因なら、
一緒に目標をたてて達成後、それでも辞めたければやめていいよ、と条件をつけるかも。

先生と合わない、と原因が先生なら、
先生に最近のわが子の態度を聞いて、
場合によってはお教室を変えるかなぁ。

うちも今お教室に週一で通っています。本人の希望で始めました。
小学生にあがるまでは頑張ろう、という目標(といっても約束)で始めたので、
この4月になって辞めるというのなら目標は達成をしているのでOKするでしょう。(したくないですが^^;)
また水泳を始めたいといいはじめています。二つ頑張るとはいってくれますが、こちら(コスト)がもちません(-"-;A
それでももしはじめるのなら、また目標を持たせてはじめると思います。

楽しくなければ・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年6ヶ月
2007/01/21 16:39

ウチの長男、まだ4歳ですが、ベビースイミングを始めに、いくつかのお稽古をさせています。

これは我が家の方針です。
「嫌でもしなければならない時や物事」は幼稚園や学校、社会に出れば山ほどあるし必ず経験する。せめてお稽古事は嫌な事はさせないでおこう、また嫌にさせないようにしよう。好きなことをできるだけたくさん増やして欲しい。
ということで、長男が「お稽古が嫌い」と言うなら辞めさせると思います。

また、これは私自身が経験したことも絡めてですが、
時間的スケジュール的に無理をさせているなら、本人がしんどそうにしているなら、お稽古事を辞めさせても良いかな・・・と考えています。
無理をさせ続けることで、最後は「そのもの」まで嫌になるかもしれないので・・・嫌いにさえならなければ、いずれまた「習いたい」と思うこともあるでしょうし・・・

私自身は、3歳から続けていたピアノを4年生でやめました。厳しい先生に叱られながらレッスンすることを苦痛に感じたのと、他のお稽古もあって友達と遊ぶ時間があまりなかったことが原因でした。
レッスンが嫌いでも、ピアノや音楽が嫌いではなかったので、学生の頃、再びレッスンを始めました。いずれまた、気が向いたらレッスンを始めるかもしれません・・・

もしお子さんがお稽古を楽しめていないなら、嫌になっているなら、無理させなくても良いかな・・・と思いますよ。
お稽古を少しでも「楽しい」と思っているようなら、私なら「勿体無いねぇ、得意な事や楽しいことが減って・・・」と一応説得してみるかな?

ありがとうございました!
投稿者ちゃみ    30歳
2007/01/24 18:59

お礼が遅くなり申し訳ありません!
 色々とアドバイスをありがとうございまいた。

あれからまた話し合ったのですが・・・
 理由としては、先生が嫌、もっと遊びたい、実はあまりピアノが好きではない(習い始めは親がさせたくて始めたので)・・・ということでした。

これだけ言われてはピアノを習う理由がないということで、
辞めることにしました。

皆さんから頂いたお言葉も織り交ぜて、色々話し合いました。

でも考えてみれば、習い事=趣味みたいなもので、私も嫌いなことを強要されてもなぁ・・・と思い直しました^^;

子供のときしか思い切り遊べないし、習い事はいつでも始められるし、月謝がかかったと思って、そのぶん貯金でもしようかと思います。

色々とご意見をありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |