こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ボイコットへの対処の仕方
投稿者まり    39歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月
2006/12/04 21:29

3歳の娘は1歳半頃から託児所で週1度行われている幼児教室に
通っています。今年6月から子供だけで行われるクラスになり、週に1時間ですが、順調に通っていました。
しかし、体調を崩して2回ほど教室を休んだのをきっかけに「もう行きたくない」と泣いて拒否するようになりました。
体調を崩す前に行ったときに、外を散歩する時間があり(神社で木の実などを拾ったそうです)それが嫌だったと娘は話しています。家が恋しくなったらしいです。
前回は教室まで行きましたが、激しく泣いてしまったのでそのまま帰ってきました。
娘にこの教室の話をするだけで泣いてしまう状態で、今度は行ってみようか…と誘うも、まったく受け付けてくれません。
このままやめてしまおうか、なんとか説得して行かせようか迷っています。
このままいい加減なやめ方をすると、そのあとに幼稚園に通う時にも影響してしまいそうで心配です。(現に幼稚園にも行きたくないと言っています)
もともと、ひとりであちこち行ってしまうタイプの子で、教室や幼稚園のイベントも大好きな様子でしたので、まったく変わってしまった娘に戸惑っています。
アドバイスいただけると嬉しいです。

まだ3歳ですもんね。
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/12/05 11:50

今までお母さんと一緒に通っていた幼児教室に今年からはお子さんだけになってしまったんですよね。
きっとずっと心細かったんですね。それが散歩と体調を崩してしまった事で一気に噴き出してしまったんですよね。

うちの子供達も子育て支援センターや体験保育など私と一緒だと平気でも一人になると大泣きでしたよ。

特に娘はあまり人見知りや物怖じをしないタイプで、私がいないと何も出来なかったお兄ちゃんに比べ、かなーり安心してたんですがいよいよ一人で体験保育!という時2回目までは笑顔だったのに3回目からは涙涙でした。

もちろん入園してからも2人とも泣きましたよー。お兄ちゃんは1ヶ月は行きたくないと泣いてました(笑)でもさすがに1ヶ月も泣き続けると疲れてくるのか(?)その後はすごーーーく楽しんでましたよ。
保育参観に行っても他の子はみんなお母さんにべったりなのに息子は「よっ来たの?」と言ったきり私の側には寄ってきませんでした^^;

娘も園は大好きだけど今でもたまに「行きたくない」っていいます。風邪をひいて2〜3日休んじゃった時は特に。

幼稚園に入園してからの事は心配しなくて大丈夫だと思います。
それよりも今ですよね。
そんなに嫌がっているのなら無理強いしなくてもいいんじゃないでしょうか?もうしばらく様子をみて落ち着いたら今度はお母さんと一緒に参加できるところがあるといいんですけどねぇ。

まだ3歳ですもん。今まで平気だった事が突然出来ない、やりたくないってことはよくあると思いますよ。もちろん子供には子供なりの理由もあるんだと思います。
今はあせらず見守ってあげて下さいね。

お年頃なんですよ
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/12/06 08:31

一歳半頃から通われているとの事ですが、子供だけになってからはまだ半年ですね。
頑張ってきたけれど、何かのきっかけで嫌になってしまうというのは、ありがちな事です。特に女の子は…。

皆と一緒に何かをするのが急に嫌になったり、楽しめなくなったり、お母さんが恋しくなったり。
お子さんの、それまでと全く違う反応に、最初は戸惑うかもしれませんが、それは周囲の状況をよく把握できるようになったからですよ。成長の証です。もう赤ちゃんではないんですよね。変わってしまったと言うよりは、成長したということですね。
おしゃまさんほど「みんなと一緒」を嫌がったりします。それも急激に…。それに、大きくなったからお母さんと離れても大丈夫…とは言い切れません。むしろ逆かもしれません。

幼稚園は、また全然別のものと考えた方がいいですよ。
登園を嫌がったりするのは、ひとつの通過儀礼として、多かれ少なかれほとんどの子供が体験することです。休み明け、特に長期の休みの後は、行きたくないと大泣きして登園バスに乗ろうとしない子はよくいました(うちもそうでした…)。

習い事については、迷いながら判断すると、続けても止めても後悔しますよ。止めるのならキッパリとやめて、入園まであと少し一緒に過ごす時間を増やしましょう。
続けるのなら、連れて行って説得する以外にも、色々試して見ましょう。仲の良いお友達は一緒にいるのでしょうか?お母さんの付き添いを許可してもらうことはできませんか?教室の先生にも相談してみてはどうでしょうか?

ありがとうございました
投稿者まり    39歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月
2006/12/06 23:07

うーさん、ゆんゆんさん、レスありがとうございました。
今まで出来ていたことが突然出来なくなることは、よくあること、あるいは成長の証…というお言葉に安心し、また納得
できました。
後退してしまったかのように思えていましたが、これもまた成長なのですね。
後悔のないように、娘の様子をみながら今後のことを決めていきたいと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |