こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
義母への不満
投稿者ハナ    北海道 31歳 女性
2011/04/29 11:29

義両親の家に遊びに行きご飯を食べる際、義母が自分の口の中に入れた物を子供に食べさせ正直嫌です。何度も旦那に頼み言ってもらいますが聞く耳持たずです。見てる私は汚く思えてしまい、私がご飯をあげると私の手を払いのけて子供にあげるのでどうしたらいいのかと言う感じです。どなたか似たような方がいたらアドバイス下さい。

我が家は
投稿者ちびママ    広島県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2011/04/29 23:58

私の両親が『私らの頃はこうやってたから』と、色々手を出したがります。
なので、離乳食を始めた頃から、『大人が使った箸とか、大人の食べかけは、子どもにあげない方がいいって、小児科の先生や助産師さんから言われたよ』と言い聞かせました。

両親を見ていて、これはやり過ぎ、止めてほしいって思った時は、『助産師さんから指摘された』『小児科でこう言われた』等、少しオーバー気味に両親に話をしました。
そうしたら徐々に『これはどう?』と、両親から聞いてくるようになりました。『小児科の先生』『助産師さん』が言うんなら気を付けないと、って思うみたいです。

虫歯
投稿者ちか    33歳 女性
2011/04/30 19:39

口の中に入れたものを食べさせると、虫歯菌もうつるそうなので、是非ともやめて頂いた方がいいですよ!
前者の方が言われたように、「医者が言っていた」や「知り合いの子が虫歯になった」とか嘘でもいいので大袈裟に言ってやってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |