こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二歳の娘
投稿者    27歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2011/04/28 12:36

今2歳になる娘に二つの悩みを抱えています。

一つは自我が芽生えたのか、自分が遊んでいるおもちゃを友達が使おうとすると『ダメ!私の!』と言って貸そうとせず、とられてしまうと周りにあるおもちゃをポイポイ投げるんです。

母である私や、おばあちゃんにはどうぞどうぞと渡してくれるのですが旦那にも貸してくれません。

毎回一緒に遊ぼうよって諭すのですが、他にいい方法はないでしょうか?

二つ目も自我という点では変わらないのですが、娘はよく食べるんです。
おやつをくせにしてしまったことを私自身後悔していますが、昼寝から起きておやつを食べ、夕食も普通に食べ、食べ終えてからアイス!ゼリー!氷!牛乳!いちご!…と仮に一つ何かをあげても次から次へと食べ物を要求してきて、あげないと気が反れない限り言い続けます。
お風呂上がってからねと伝えるとしっかり覚えていてまた要求してきます。

もう何もない!とあげないのですが、毎日毎日要求されて疲れてしまいます。

何かいい方法はないでしょうか?

同じような経験された方、ご助言お願いします!

こんにちは
投稿者うどん    36歳 女性
2011/04/29 15:10

華さんから、旦那様にどうぞ、半分ずつ等を娘さんの前でしていると自然にするとおもうよ。でも今はそんな時期ですね。
おやつは、買い置きや買わないことが一番ですよ。姪がそうでしたが、この手で大丈夫だったよ。
どうしても、果物やおにぎりにするといいよ

ありがとうございます
2011/05/04 12:48

そうですね。おかしは徐々に減らして家の中にないよう教えていきたいと思います。

常に半分こだよ〜とか人にどうぞすることを意識して努力してみます。

ありがとうございました!

全く同じです!!びっくり!
投稿者杏ママ    北海道 26歳 女性
お子様: 2年1ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2011/05/05 00:40

全く同じです!
ウチの子も『ダメ!わたしの!』の全盛期です(−_−;)疲れますよね(−_−;)大人には、どーぞ!ってするのに、同じくらいの子や小さい子にゎ貸せないようです(´Д` ) 私も今かなり娘の気持ちを模索中です。。(−_−;)
どうやら、この時期は、自分の大事なモノ、ママの大事なモノとゆーのが理解できてきているみたいです。いぢわるしてるわけぢゃなく、必要な成長過程みたいです(*^^*)
それと、娘になんでどーぞしたくないの?と聞いてみたら、○○ちゃん貸してー。どうぞー。言わないの。と言われました(−_−;)
どうやら、まだ言えない小さい子が貸して。も言わないし、どうぞー。も言わないからだと(−_−;)
ホントかどうかゎわからないんですが、試しにパパから、オモチャをどーぞー。ってしてみたらどうでしょうか??
そしたら、パパにもどーぞー。できるかも??なんて思いました(*^^*)

やだ。だめ。の連発と、こうしたい。あーしたい。自分でやりたい。けどできない。泣きわめく。。。の毎日でヘトヘトですが、あと10年したら、口も達者になり、生意気な事を言われるのだと思うとこの時期がかわいく思えるのかな。と思ったりします(*^^*)

本当に同じでビックリ!
妊娠:  10 ヶ月
2011/05/07 11:24

杏ママさんありがとうございます。
妊婦という点も同じだったので驚きました!

今実家に里帰りしてるんですが、さらにクセが悪くなりお手上げです…
2歳の嫌々期ともうすぐ赤ちゃんが産まれてくるストレスか赤ちゃん返りか…という感じです。

自分が妊婦じゃなければ、ただの嫌々期だと思えるのですが、もう出産を目の前にしているので、娘のストレスを少しでも取り除いてあげたい気持ちとイライラの気持ちで毎日葛藤です…

本当、数年後にはもっと生意気なことをいうようになりますよね 笑

なるべく自分の気持ちを抑えて、嫌々期と向き合いたいですね!

赤ちゃん返り
投稿者杏ママ    北海道 26歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2011/05/14 01:46

赤ちゃんが産まれること、もうすぐ自分だけ可愛がられることがなくなることがわかってきてるから、余計なんでしょうかね(o^^o)

ウチゎ完璧に赤ちゃん返りしてます。笑☆
赤ちゃんなの。って言って横抱きしろと言ってみたり、赤ちゃんみたいな鳴き方したり(^_^;)

私は言われるがまま赤ちゃんにさせてます。よしよし良い子だね〜(*^^*)なんて言いながら。笑☆

華さんと娘さんの2人の時間ゎ最後ですから、たくさん華さんが笑って、娘さんたくさん抱いてあげれるといーですね(*^^*)☆
自分が可愛がられた分、赤ちゃんを可愛がってくれるように☆

私はまだ長女と2人で怒り、泣き、たくさん笑ってラブラブしたいです(´Д` )

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |