こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママ友との付き合い
投稿者りゅう    35歳 女性
2011/04/27 09:58

四月から幼稚園に通わせています。
まだスタートしたばかりですが、ママ友との付き合いが憂鬱です。
幼稚園は何かと園に行くことが多く、最低でも月2はママさん達と集まることがあります。遠足とかお祭りとか、親子で一緒に遊んだりすることもあり、なんだかそれが憂鬱なのです。
バス通園なので、普段は誰とも顔を合わせません。だからこそ、たまに園に行くときに仲良しのママがいないから、まわりが楽しそうに喋っていると寂しくなってしまいます。既に仲良しグループが出来上がってます。
保育園だったら、ほとんどママさん同士の付き合いなんてないのですか?
一般的に小学校に入ってもママ達との交流って続くものなんですか?

地域によって違うかもしれませんが・・・
投稿者オリーブ    27歳 女性
2011/04/27 15:43

保育園の時は
ママ友づきあいはしてませんでした。

もちろん園庭で
しばらく集まってしゃべっているママさんも
いらっしゃいましたが
ほとんどの方が即帰宅なので
特にイベント時も浮く事なく
やっていたつもりです(´ェ`;)

でも幼稚園ではそうはいきませんでした。

うちはバス通園が無い公立幼稚園なので
みなさんがっちり密着でした(笑)

でも、他の私立に通われているママさんも
バス停での送り迎えでも
やっぱり小話はあるとおっしゃってました。

そういう感じでサラッとお付き合いしておくと
少しはイベント時の憂鬱もマシになりませんか?

でも、それもなかなか難しいとなると
なんだか寂しいですよね・・・

子供同士でよく遊ぶ子のママ友とは
仲良くなるのも少し早いかも?

どうぞ気を落とさず
頑張ってくださいね★

大丈夫です。
投稿者りょん    神奈川県 37歳 女性
2011/05/11 16:29

りゅうさんの気持ち、凄く凄くわかります。私も全く同じでした。

私の娘の幼稚園も他の園に比べかなりの親の出番があり、毎度憂鬱でした。うちも園バスだったし(更にうちのバス停には他の子はいなかった)、家も友達から遠いので遊びに行ったりもせず、ママさんたちとの交流は全くといっていいほどありませんでした。というか私はしませんでした。集まりのたびに顔引きつってたかも。親子遠足も胃が痛くなりそうなほど嫌でした。
私以外皆楽しそうでしたよ。でも園生活が続くうち、少しずつですが必ず少し話せるママができてくるはずです。でもたとえできなくても大丈夫ですよ。子供は勝手に友達を作るでしょうし長い人生で幼稚園生活はあっという間です(と私も友達に元気づけてもらっていました)。私には長く感じられ、早く過ぎて!!と毎日思っていましたけど。

とにかく大丈夫です。りゅうさんと同じように不安なママ、結構いると思います。あまりに突飛な行動や嫌われるだろうな、という事さえしなければ穏やかに過ぎます。あと、周りの皆は仲良く見えるでしょうけど実はそれほど深くないと思います。あくまでも子供さんの為、と思って頑張って乗り切ってくださいね♪大丈夫です!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |