こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
あるママ友について
投稿者みかん    41歳 女性
2011/04/26 10:06

あるママ友の事なのですが・・・
お互いの上の子が同級生で、年中の時 子供同士が仲良くなり、その方から手紙をもらったのをきっかけにママ友になりました。
とても気さくな方で顔も広く友達も私と違ってたくさんいます。
最近、気がついたのですが たくさんの友達との都合が合わなかったりして自分が暇だったり、行く人がいない時だけ 私を誘っていることに気がついたのです。
そういう人にはそうひとの付き合いをすればいいとは思うのですが、何かスッキリしなくて ここに書き込んでしまいました。
中学まで一緒なので、これからもずっと付き合いは続くと思いますが、ママ友の付き合いは難しいなと実感しました。

ママ友
投稿者ハンナ    36歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2011/04/27 21:53

子供が通う幼稚園にいます。
そうゆう都合で誘う人。
でも、割り切ってお付き合いしています。
最近は、色々理由を付けて断り続けたら話掛けてもくれなくなりました。スッキリしました。小学校に上がれば、他の幼稚園上がり・保育園上がりの人とか・・・ママ友が広がります。
拘らずにお付き合い出来るといいですね。

ひとりがいや、という人
投稿者ぽんぽん    東京都 41歳 女性
お子様: 10年ヶ月 / 7年ヶ月
2011/04/28 16:35

他の方も書いてらっしゃいますが、本当にいろんな人がいますよね。
 スレ主さんが書いてらっしゃるママ友さんは「ひとりがいや」という方なのかもと思いました。ひとりだと寂しいから、友だちがいないと思われるのがいやだから、という理由で誘っているのかと。
相手が「都合のいい時だけ誘うなんて」ともやもやしていることに案外気づいていないのかもしれません。
 私は何でも一人でするのが好きなので「よそよそしい、とっつきにくい」と思われているかもしれませんが、それはそれで仕方ないと思っています。気の合わない人と付き合うのは疲れるし、年のせいかストレスに弱くなっている気がして・・・(汗)。
 小学校になると、親同士が顔を合わせることが少なくなるので楽ですよ。それでも、参観日などの行事の時には誰にでもにこやかにあいさつするようには心がけ、誰とでも当たり障りのない話をするようにしています。その辺は社会人としてのマナーだと思っているので。
 そのママ友さんが、特に問題のない人なら私はそのままお付き合いしちゃいますが、スレ主さんがひっかかるなら、無理しなくてもいいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |