こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小3の娘 洋服の洗濯を嫌がる、洗った感覚が嫌みたい
投稿者ふるさと    神奈川県 37歳 女性
お子様: 8年11ヶ月
2011/04/23 08:52

小学3年生の娘の母です。
娘は洋服の洗ったパリッと感が嫌なのか・・服の洗濯を嫌がります。洗濯した服は手で揉んでから着る感じです。
一番の悩みが、パジャマを洗わせてくれないことです(週2回洗う日を決めていますが・・)。洗うことで肌触りがゴワゴワするのが嫌らしく、洗濯するのを嫌がります。
親としては、娘を無視して一方的に洗濯機に入れるのも避けたいという思いもあり、どうしたらいいものか悩んでいます。
朝、学校に行った後に、洗濯することも考えましたが、帰宅後泣かれることを思うと、洗濯していいものかどうなのか・・。
子どもの洋服で悩んでいるお母さん、いませんか?

こんにちは
投稿者かしす    和歌山県 36歳 女性
2011/04/23 16:32

洗った後、乾燥きにかけると良いかも…
タオルだったらフアッてなるよ
着る前ではなく、干す前にくしゃくしゃするのは、どうかな?陰干しか部屋干しで…
お年頃になると、自分から洗ってて、来そうですけど高学年頃にね

乾燥機&柔軟剤
投稿者ブルー    36歳 女性
2011/04/25 16:09

うちの場合、タオルなど乾燥機にかけられそうなものはすべて乾燥機です。
なかには、縮んでしまうものもあるのですべてができるわけではないですが・・・。
とにかくタオルなどふわふわで肌触りいいです。
あと、柔軟剤入れてますか?
今の柔軟剤は、匂いもいいしふわふわになりますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |