こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
小学2年生です。
投稿者みむりん    鹿児島県 41歳 女性
お子様: 7年10ヶ月
2011/04/21 13:33

小学2年の娘は、1年の時から、計算が苦手でした。
最近、宿題をしていて、時間がかかっている様子をみて、もしかしてわかっていないかも・・と思い、1年の一学期に習ったような問題(一桁+一桁)を出すと、半分は間違っていました。今まで計算カードを見て、答えを出すときは、すらすらと答えが出てきていたので、安心していましたが、最近気づいたのですが、問題と答えを暗記しているようなのです。
電話番号を簡単に暗記する様子を見て、そう思いました。
最近、娘に問題を出して、一緒に考える時間をつくり、一桁+一桁のおさらいをしています。
これから、学年があがると、暗記だけでは、前に進めないと思い心配しています。

それと、よく、作り話をするのです。見事に感情を込めて、話すので、全く気来ませんでした。最初は勘違いか、理解不足かなと気に留めていなかったのですが、周りの人から聞いた話と違ったり、矛盾した点があったりして気づきました。ショックでした。
よく言えば”作り話”ですが、悪く言えば”うそ”です。
何度、注意しても、治らなくて、最近は、私の方も信じられなくなってきています。よく言って聞かせますが、習慣化されて、癖になって来ているようで、学校生活もうまくいっているのか心配です。

言うこともなかなかきかなくて、何度も同じ事で怒られて、なかなか改善されません。
怒っても、薄笑いをしていることもあります。

この子はどこか悪いのか・・と最近真剣に悩んでいます。

気にしすぎでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |