こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ボデイシャンプー&乳液
投稿者おしえて    神奈川県 30歳 女性
2005/09/08 22:07

うちの子供たちは皮膚が敏感なようで、市販のボデイシャンプーや化粧水、乳液を使うと肌に赤いぽつぽつがすぐできてしまいます。
ひどくかぶれたりだとか、まったく使えないわけではないのですがやはり刺激はあるようです。

今使っているものは、とっても良いのですがかなり高価なので、できればもう少し安価なものだとありがたいのです。

使ってみて良かったものあったら、教えてください。

キュレル
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年5ヶ月
2005/09/08 22:47

おしえてさんこんばんは!
うちの息子は、冬だけ乾燥してカサカサになるので、キュレルを使ってます。キュレルで検索して花王のホームページを見ると抽選ですが、サンプルプレゼントや先行モニターを募集したりしてるので、買う前に試してみてはどうでしょう〜

参考になるかなぁ・・・
投稿者ゆい    33歳 女性
2005/09/08 22:56

うちは乾燥肌の人が多いのですが、ボディシャンプーは
「Dave」(ダヴ…この字であってる?)を使っています。
しっとりして良い感じですよ。

お風呂上りには、自家製の化粧水を使っています。
グリセリンやニガリ、尿素などを薬局で購入して、季節や肌の状態に合わせて
自分で調合しています。
最初は友達に調合して貰ったのがきっかけでしたが、今は自分で楽しみながら
調合しています^-^
ネットで「手作り化粧水」って検索すると、結構ヒットしますよ。

石鹸
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年1ヶ月
2005/09/08 23:02

我が子達は石鹸愛用者です。
二人ともそう肌が弱いというわけではありませんが、極力肌への刺激が少ない物を選んでます。

ついでに、西松屋のベビー石鹸がお奨めです。
長男はコレを使い始めてから、冬場の「お肌ガサガサ」が良くなり、余程でない限りローションをつけなくてもよくなりました。
次男は、生まれた直後から顔に湿疹がたくさんできていましたが、コレで顔を洗うようになって1週間程で、湿疹が消えました。頭も石鹸で洗ってます。
植物性原料使用・無香料・無着色で3個198円(だったと思う)という値段も嬉しいです。
(ただ、原料に大豆エキスを使っているので、アレルギーのある方はどうなんでしょう・・・?)

ローションですが、長男が使ってるのは、和光堂のベビーローションです。
こちらも無香料・無着色。弱酸性で低刺激、敏感肌用ですが、値段はそう高くなかったと思います。

余談になりますが、産院の助産師さんや、保健センターの保健婦さんの沐浴指導では、「牛乳石鹸で良いです」と言われました。
新生児でも使えるというのは、それだけ刺激が少ないということかもしれませんね。

私自身肌が弱いです
投稿者たん    24歳 女性
2005/09/08 23:16

私も子供の頃から皮膚が弱く、
市販のボディソープはどれもヒリヒリします。
自分の体で感じたことは、赤ちゃん用の”せっけん”は大丈夫です
せっけんは3個で198円ほどのを使ってます
ボディーソープは時々家族が買い換えるたびに私自身で実験していますが、今のところ刺激がどれも感じられます。。
私も他の方々の情報が欲しいです。

お子さんに化粧水、乳液つかわれているとのことですが
一番よかったのが、何もつけないことでした。
今では化粧水も私自身使用しておりません。。
つけなかったおかげ?で肌が強くなり、体の中から潤った感じで
自然治癒力とでもいうのでしょうか?

化粧水であえていうなら、薬局で売られているアクルという化粧水は
皮膚の弱い私でも大丈夫でした^^その他にバスメイトという商品も大丈夫でした。

お子さんにあったものがみつかるといいですね

これはいかがでしょう?
投稿者ぶんぶん    30歳 女性
2005/09/08 23:32

赤ちゃん本舗の無添加ボディソープを使っています。
娘は、生まれたときから「弱酸性」のものはだめでした。
泡で出てくるので、洗うのも楽チンです。
私も朝晩の洗顔で、泡立てるのが面倒なので、ちょっと拝借させてもらっています^^;
アレルギーを持っている友人に紹介したところ、非常に好評で、肌がものすごく荒れていたのが、きれいになったと言っていました。

うちでは
投稿者あのね    28歳
2005/09/09 08:47

PAX NATURONのボディソープはいかがですか?
1000円くらいですが、子どもだけ使用なら3ヶ月くらい
使えますよ。
頭を洗ってもいいんです。
赤ちゃん用ソープでも刺激が強すぎたので、使い始めたもの
です。

参考になりました
投稿者おしえて    30歳 女性
2005/09/09 19:14

みなさん。
参考になりました。早速いくつか試してみようとおもっています。
私も肌が弱くて困っていたので子供と一緒に使えるものに出会えると良いです。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |