こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
情けないですね…(´Д`)
投稿者今回はとくめーで(V)o\o(V)    100歳
2005/09/08 08:24

最近、アトピーの話題が多いですけど、何だか情けない事言っている親多いですねぇ。

アトピーが感染するような事ノタマッテおられた愚かな親までいらっしゃった様だし。

そういったスレやレス読んでて、案外無知で視野の狭い親が多かったのにはビックリ&呆れました…Σ(゜Д゜;

ご自身やお子さんが、現時点では病気・ハンディをお持ちでなかったとしても、先々はどうなってるかなんて分からないんですよ。

アレルギーもそういった類の一つでしょ?

病気が発症する確率は、その人が持って生まれた(先天的要素・遺伝的要素)ところが大きいけど、それだけじゃない。
生まれた後の環境にも大きく左右される。

アレルギーも然り。
先天的に要素が強かったとしても、それを誘発させにくい環境にいれば、発症しにくい、仮に発症しても酷くはならない。

逆に先天的な要素が少なかったにも拘らず、それを誘発させやすい環境にいれば、発症してしまうし、その環境を改善しなければどんどん酷くなる。

要するに、今発症していなくても無知でいるが為にそれらを誘発する環境を作ってしまい、ならなくて良かった筈の病気・ハンディを背負ってしまう。

そして、そういった犠牲になるのは、無知で視野の狭い愚かな親の子供。

”病気・ハンディ=キモい・ウザい・めんどい・感染る”等と幼稚・短絡的な子供みたいな事グダグダ言ってる暇あるんだったら、予防の為にも、少しは勉強しといても損は無いと思うんですけどねぇ。

まあ、自己中の方々には、大きなお世話にしか聞こえないとは思いますが…。

ちなみに、そういった方に限って、自身が逆の立場になってしまったら、思いっきり不平・不満をノタマっちゃたりして…(-∀-)

ほんとそうですね。
投稿者とくめいで。    兵庫県 32歳 女性
2005/09/08 08:40

無知で視野の狭い親、ほんと多いなぁとここの掲示板見ていて思いました。

一度アレルギーとかアトピーとか自分の身体で体感してみたらいいのに、そうしたらそんな発言できなくなるのに・・と思います。

アレルギーを先天的に持っている子って、持ちたくて持っているわけじゃないし、ママだってアレルギーのある子を産みたかったわけではない。ママとかパパの遺伝だったり、でもその場合も親を産んでくれたその親(おじいちゃん、おばあちゃん)にアレルギーがあって・・とか、逃れることができないことが原因だったりする場合もあるのに。
その子やその子のママには何の罪もないのに「気持ち悪い」とか「うつりそう」とか悲しいことを言われてしまう。

アトピーとかアレルギーに対して歪んだ見方をされている方、偏見とも思える発言をされている方はどうしたらそういった考え改めることできるのでしょうか・・

無理でしょうね
投稿者ママライオン    34歳
2005/09/08 09:20

「アトピーとかアレルギーに対して歪んだ見方をされている方、偏見とも思える発言をされている方はどうしたらそういった考え改めることできるのでしょうか・・ 」

イジメが無くならないのと同じ。無理でしょうね。
人として何か欠けている部分があるのでしょう。
大人になってしまったら、なかなか欠けてしまった部分は取り戻せません。
せめて我が子には、そうならないようにしていきたいと思っています。

いつかなぁ・・・?
投稿者ゆい    33歳
2005/09/08 09:37

考え方が改まる時って、たぶんずっとないでしょうね。

自分の想定外なことに対して、迫害的な意識を持ってる人に成長は
ありえないですから。
相手を知ろうともしない、知識を身につけようとも思っていない人は
得るものが何もないでしょうしね。

唯一あるとしたら、自分がアトピーもしくはアレルギーを発症した時かな。

騒ぎたいだけのくせに.
投稿者100歳って何ですかね    33歳 女性
2005/09/08 09:45

アトピーが感染すると思っている人が、
本当にいると思っていること自体、おかしいと思います。

あなたのような人がかまうから、スレが荒れるのです。
批判するという形で、暴言を吐く機会を待っているようなね。

相手がどんな思想を持っている人間であれ、
「愚か・無知・幼稚・短絡的・自己中」などと、
相手をこきおろすような行為は、
大人のやることではないと思います。

真面目に語りたいのならば、
その気持ち悪い顔文字は避けたほうがよろしいのではないでしょうか。
頭の悪そうな印象を与えていると思います。

名前もね。
普段からステハンなのに、なんでワザワザ「今回は」
って付けるのでしょうね。

コテハンのかたがそういうHNを付けるのだと思ってるのですが。

悲しい事に・・・
投稿者トンビ    0歳
2005/09/08 09:56

うちの姑は自分もアレルギーもっていながら子供のアレルギーに対する理解が低いんですよね〜。
私には細心の注意を払え、気をつけろっていうんだけど、自分はお構いなし。アレルゲンのかたまりのようなものを平気で持ってきてテーブルの上に出しておく。私がこれは片付けておきます、っていうと「今から食べるのよ!置いといて!」というわりにすぐは食べずに放置。私は目を光らせてなきゃならず・・・疲れる〜。

で、自分のアレルギーにはうるさい。前もって食べられないもの仰ってくださいって聞いても、「気にしないで〜」という。何のアレルギーか明言しない!が、いざ来るとあれ食べない、これ食べない、挙句の果て「あ〜ら、何にも用意してくれてないのね〜。」とてもじゃないがこんな調子じゃ同居不可能・・・。

・・・自分が体感したって他人(他人じゃないけど)には無頓着の人間がいるくらいだから、・・・不思議だけどこれがゲンジツ。難しいですね。
体感しなくても勉強する人もいるし・・・人それぞれですね。
(うちの姑の場合は単なる嫁イビリかもしれないけど・・・)

幸い、私の知人やママ友たちは理解してくれて、申し訳ないくらいにとても気を配ってくれていますので助かっています。感謝、感謝です。

”100歳って何ですかね”さんへ
2005/09/08 10:52

アナタのおっしゃるとおり、私は普段コテハンです。

にも拘らずあえて今回HN変えた理由は、アナタの様な方がいるからです。

アナタみたいにわざわざ違う視点で茶化したりする、イジメがお好きな方の標的になると、以降何を言っても茶化されたり、攻撃されたりして、マジメ・マトモなレスが出来なくなるからです。

実際、以前にとてもマトモな事おっしゃってた方(名前は伏せます)が、マジメに主張し過ぎた為イジメの標的になり、以降レスをする度(スレへではなく)わざわざその方宛に批判・罵倒の横レスが付く様になりました。
そして、そのせいかは分かりませんが、最近お見かけしなくなってしまいました (((( ;゜Д゜)))

ママライオンさんのおっしゃる様に、悲しいかな…イジメが無くなる事はないのです。

だったら、自分の身は自分で守って行く事も必要になる。
だから、今回はとくめーにしたまでです。

別に、正義感振りかざすつもり等はないですが、情けない方が多いなぁって思ったから、
そのままの気持ちを愚痴ったまでです。

当然ながら、全ての方に理解してもらえるなんて思ってませんし…。

掲示板ですので、何を書き込んで頂いてももちろん自由です。
でも、そんなに不愉快ならば、スルーして頂いても構わないんですけど…(´-ω-`)

スルー出来ない性格なのが良くわかりますね。
2005/09/08 11:22

被害者意識のお強いかたなんですね。
相手をしてしまい、申し訳ありませんでした。
可哀想なことをしたと思っています。

そもそもこんなスレを立てるのですから、
スルー出来ない性格なのですよね。

今後、
イジメだと思うなら、スルーしたらいいんじゃないのかな?
って思いますよ。
あなたのような根に持つタイプのかたは、ステハンで愚痴るのがお似合いです。

「当然ながら、全ての方に理解してもらえるなんて思ってませんし…。」
「掲示板ですので、何を書き込んで頂いてももちろん自由です。」

そもそもアナタの掲示板じゃ無いですし(笑)
書き込みにアナタの許可なんていりませんよ。
自由、と言っておいて、
「イジメだ!イジメだ!」と騒ぐのはみっともないですね。

「でも、そんなに不愉快ならば、スルーして頂いても構わないんですけど…(´-ω-`) 」

別に私にだけ名指しでレスしてくれなくても結構なんですけど・・・(笑)不愉快だったんですかね?私のレスが。
ああ、「イジメだ!」って仰っていましたね。
そう思うならばスルーすることをお薦めします。

だから「騒ぎたいだけなんじゃないの?」って思われるのよ。

・・・
投稿者まなみ    25歳 女性
2005/09/08 12:21

100歳って何ですかね さんこそスルーをお勧めします。

あらあら
投稿者ふー    30歳
2005/09/08 13:48

台風一過だから、壊れた人多いのかな?
くだらないね。だから、言われるんじゃないの。
「アトピーの人って・・・」って。ふぅ。

そうですかね・・。
投稿者とくめいきぼう    32歳 女性
2005/09/08 19:11

スレ主さんは決して騒ぎたいわけではないと思います。
相手をこきおろすような発言(だったかな)とレスされた方がいらっしゃいましたが、そのレスの中の発言も十分相手をこきおろすような発言満載だった気がしますが。

でも、どれだけここの掲示板の中でアレルギーやアトピーについて論議されても、理解しようとしない人との距離は少しも縮まらないのだなと思いました。
そういう意味では意味のない、くだらない論争になるのかもしれない。悲しいことですけどね。

アトピーですよ
投稿者アトピーママ    岩手県 31歳 女性
2005/09/08 23:43

通りすがりにごめんなさい
アトピーに苦しむ!?アトピーママです^^
たぶんアトピーが身近じゃない人にとって私の病気は謎の症状なのかもしれませんね なので軽ーく♪私のアトピー生活を紹介します
アトピーとははっきりいって”かゆい”です
アトピーになる原因は人それぞれでしょうが、私はダニと猫と杉花粉です。これらのどれか一つでも触れることがあるとかゆいです
最近は、タマネギや、じゃがいもでもかゆいです
シャンプーも食器洗いの洗剤もかゆみを誘発します
さすがに生活しにくいですが。。。
さて、アトピーは虫にさされてかゆいみたいな かゆさが
特に睡眠時におそってきます
とにかくかゆい→かいちゃだめだとおもうけど かゆくて かゆくて・・・止まりません。。ヒドいときは寝られません。そして
ぼりぼり掻いていると次第に掻いたところが皮膚がぼろぼろになります。朝になりその皮膚がとっても痛いです!!キズ口に塩を塗ったような感覚の痛みがあります。はっきりいって落ち込みます
周りの人から見ると そのキズが気持ち悪いんでしょうね
不快な気分にさせてごめんなさい
できるだけ見た目で周りの人々に不快な気持ちにならないように
長ズボンはいたり。ファンデーション塗ったりがんばってますが
それでも うわっ って思われたらごめんなさい〜
悪気はないのです。。。

そうそうアトピーはまったく、うつりません
たとえ傷口を触れたとしても大丈夫です
うちの旦那が実証済みです^^

すみません 話がそれたかもしれませんね。。
おじゃましましたーー^^

偽善者の集まりだね
投稿者タイヤ    35歳
2005/09/09 02:40

”病気・ハンディ=キモい・ウザい・めんどい・感染る”等
そんなの当たり前だ。
初めから、正直にそう思わない人の方が偽善者だ。
「幼稚・短絡的」と単純に思うスレ主がおかしい。
本当に100%思ったことがないか?
「ない」と答えた人は100%うそつきだ。断言しよう。

予防の為にも、少しは勉強しといても損は無い
じゃあ、スレ主は予防の為にすべての病気・ハンディのことを勉強し、理解しているのか?

できるだけ、自分の周りや仲間にはいない方がいいなと思うのが普通だろ。自分と同じような人を求め、仲間を作ろうと思うのではないか。(趣味、性格など)
仲間にいたのなら、じゃあその事について勉強し、理解をしたいと考えるのが順序ってものじゃないのか、普通。

学級委員、生徒会長じゃあるまいし、一般の人がそこまで「初めから」偏見の目を持たずに接する事をする人がいるもんかね。
日本中を探してもそうそういないと思うがね。

それが、良い・悪いを抜きに「人間」というものではないのか。
スレ主のような意見を持っている人こそ「幼稚で短絡的」なのではないか。

ハンディのある人の方がそこらをよく理解してるさ。

「アトピー」の人は、「病気」だから本来もっと、弱者的な保護をしてもらえるはずなのに「差別」を受けるから偏った考え方の人が(スレが)多くなる。
「一般人」と姿、形は同じなのだから、と。それ自体、ハンディの人達を「差別」している事ではないのか。

食事制限のある病気の人と食事をすることになれば「めんどくさいな」と思うのが普通。
仲間にそういう人がいたのなら、「みんなで食事ができるメニューのお店を探そう」ということになるのではないか。

「アトピー」は、見た目皮膚がガサガサしているだけ。そんな事でひくな?
じゃあ、その、「見た目」が、病気のせいで面影もなく変わってしまった人(親、兄弟、友人知人)をみて、一瞬たりとも「ひかない」のか?
「ひいてしまう」ことが、単純に「無知で視野の狭い愚かさ」と言い切ってしまうのか。

偽善者の集まりは怖いね。
変なボランティア団体の人だって、そんな事言わないさ。

「社会なんてそんなもの」と認識するのがベストなのではないか。

愚痴だから〆ナシかな?
2005/09/09 11:28

「実際、以前にとてもマトモな事おっしゃってた方(名前は伏せます)が、マジメに主張し過ぎた為イジメの標的になり、以降レスをする度(スレへではなく)わざわざその方宛に批判・罵倒の横レスが付く様になりました。」
「だったら、自分の身は自分で守って行く事も必要になる。
だから、今回はとくめーにしたまでです。」

というと、今回のスレは
とくめいでフマジメにスレを立てたってことなのかなぁ?

自分がマトモなことを言っているのだと思うなら、堂々とコテハンで書けばいいのに。
あたかも「自分はアトピーの味方ですよ〜」みたいなこと言っておいて、自分には火の粉?がかからないように防御ですか(笑)

アナタの立てたスレ、自分でもう一度良く読んでね。
今現在アトピーと闘っている人達にとって、
大変失礼な内容になってますよ。

「病気が発症する確率は、その人が持って生まれた(先天的要素・遺伝的要素)ところが大きいけど、それだけじゃない。
生まれた後の環境にも大きく左右される。
アレルギーも然り。
先天的に要素が強かったとしても、それを誘発させにくい環境にいれば、発症しにくい、仮に発症しても酷くはならない。
逆に先天的な要素が少なかったにも拘らず、それを誘発させやすい環境にいれば、発症してしまうし、その環境を改善しなければどんどん酷くなる。
要するに、今発症していなくても無知でいるが為にそれらを誘発する環境を作ってしまい、ならなくて良かった筈の病気・ハンディを背負ってしまう。
そして、そういった犠牲になるのは、無知で視野の狭い愚かな親の子供。」

アナタの子がアトピーで苦しんでいるのは、愚かな親のせいですよ。って言っているのと同じでしょう。
私の子がアトピーで、
上記のようなことを偉そうに言われたらいい気分はしませんね。

アトピーについて盛り上がる?(荒れる)ことになれば良いと思ってスレ立てたんじゃないの?と感じた所以です。

単なる考えの浅い人なのだとしたらごめんなさいね。

偽善者?
投稿者あかね    35歳 女性
2005/09/09 14:04

人って、皆、偽善者ですよ?
それでもって、自己中ですよ?
だけど、そこで開き直ったら人間じゃないでしょ?

小さな子供を連れて公園や保育所や小児科に行くと、同じような年代の子供の中にも、色々な子がいます。

アトピーらしい子。ダウン症の子。視力の矯正の為にアイパッチをしている子。眼鏡をかけている子。等等。
「見た目」だけを取り上げると、最初は、正直どう接したらいいか迷います。
でも、皆、自分の子供と同じように、両親に大切にされている子供なんだと思えば、偏見など一瞬でなくなります。
もちろん、色々な基礎知識があってこそですけど。

うちの子は、遠視乱視ミックスで、矯正のため小さい頃から眼鏡をかけています。先天的なものなので、何が原因でなった、と言うものではありませんが、お友達には「○○くんって、ゲームのやり過ぎなんでしょ?おかーさんがそう言ってた」と言われちゃった事もあります(後日、誤解は解けましたが)。
小さい子供の眼鏡には、矯正用のものがあるという事を知らなければ、私もどこかで誰かに、同じ事を思っていたかもしれません。
何としても全部理解して下さい!とは言いませんが、誤解はされたくないんですよね。曲解されるくらいなら放置してもらいたいです。
一生のうちに一度遭遇するかどうかの珍しい症例なら、何だあれ?で済ましてもいいけれど、そう珍しい物でもないのだから、基礎知識と思って、知らなかった人は「知って」みるのもいいんじゃないかなと思います。

〆"ありがとうございましたm(_ _)m
2005/09/10 04:36

レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

本当なら、もう少しお付き合い頂けると嬉しかったのですが、明日から1週間ほどPC環境を持てなくなってしまいますので、残念ですがこれにて〆させて頂きたいと思います。

今回皆さんのご意見を拝見し、当たり前の事ながら…人の思いは様々だなぁ、とあらためて思いました。

顔の見えない場であるからこそ、人の本音を知る事が出来るので、とても貴重な体験だったと思います。

感想としては、賛同して下さった方にはストレートに嬉しい気持ちです(^▽^)

だからと言って、否定派の方に対して残念な思い等はありません。
私と違う人格の方が、違う事おっしゃるのは当たり前ですから。

ただ、客観的に見て”向上心の無い人間は情けない”という気持ちに変わりはありませんが…。

……では、私の素性をちょこっとだけバラしちゃいますね。
1.アトピー・食物アレルギーはありませんが、それ以外の全てに相当する程多数のアレルギーを持っております。
(これ以上悪化すれば、生死に関わる種のアレルギーも持っております)

2.血縁関係に障害を持った者がおります。

今まで”ハンディを持った人を差別してないか”等とヘ理屈こねてらした方々へ。
私の上記素性をご覧になったら、今度は”これだからハンディを持った・障害者と関わる人間は…云々”等と180度意見を変え、またヘ理屈をこねてみますか?

今一度言っておきたい事、
根本的なところは、”病気・ハンディ”という身体的な事じゃない、精神面が最も重要なウエイトを占めている。

キモい・ウザい・めんどいとか、病気・ハンディだから仕方が無い等と不平不満を言ってる人はそれらを持った方ご自身も含め、向上する事無く、克服する事も無くそこでオワリ。
訳の分からんへ理屈こねてる人も当然然り。

私の人生は、老衰までいければまだまだ先は長い。
そして、私は人生のあらゆる事勉強真っ最中。
(上のどなたかがへ理屈こねてましたが)
私は、毎日が勉強なんですよ!今の時点で全ての知識を会得出来てるなんてありえないでしょ?

それって、どんな偉い人・その道のスペシャリストにだって言える事です、勉強に頂点・終わりなんてないんです。

向上心を持ったある方がおっしゃってました。

”人生何事も一生勉強!”だって…。

私が、スレで自分の素性を言わなかったのは、私がアレルギーだから…とか関係なく、そこにこだわるのではなく、向上心を持つべきというところに目を向けて欲しかったから。

今までの知識で満足し、それ以上知ろうとしない・知りたくないなんて勿体無いと思うけどなぁ…
まだ頭が固くなってる年じゃないでしょうに、といったカンジです(^-^)

今回、たまたまアレルギーが前面に出ましたが、あらゆる事柄に対して知識を持っておくに越した事ないのは言うまでもないでしょ?

決して損はしないのですから。

ハンディを持って相手の為にというのが、”偽善・メンドい”というなら自分の予防の為に、という理由で充分。

それも”ウザい”というなら、我が子の予防の為になら…?

ちなみに私の場合、アレルギーは元々先天的要素(おそらく父親からの遺伝)が強かった上、親の自覚がない環境で育ちました。
自己保護出来る成人になり、自分で調べた時には重度のアレルギー体質に陥ってました。

ちなみに、父は自分がアレルギー体質である事を自覚しようとしないまま、
確実にそのアレルギーが引き金の一つとなり他界しました。

学業などその他の面においては、とても熱心で一生懸命育ててくれ、とても感謝してますが、アレルギーのケアに於いては全く皆無でした(症状を訴えても大げさだ、我慢しろ等といわれ却下されてました)ので、唯一その点は残念に思います。

当時、まだまだアレルギーに対しての関心が薄かった傾向もありがちだったかもしれませんので、親を恨んでもおりませんし、もちろん責めた事もありません。
(過去の事をどうこう言っても始まりませんし)

ですが、特に父が他界した以降、母は私の発作が酷くなる度にそれを気にしているのが伺え、私としてもそんな母を見るのが辛い時があります。

そういった点での反面教師として、我が子には出来る限りの範囲で注意していきたいと思ってます。
(幸い我が子は、少なくとも現段階で明らかなアレルギー傾向は見られてません)

もし、我が子の予防の為にでさえも”ウザい・メンドい”と思うなら・・・
アナタの子供に、”情けない親の元に生まれてしまって運が悪かったね…”と言ってあげるしかないですね。

といったところでしょうか…?

※今回のスレは、論弁ではなくあくまでも”愚痴”なので、この〆も”独り言”として受け流して頂けるとベストです。

(過剰に反応されたとしても、それに対してレスする事は出来ませんし、1週間後ここへ来たとしてもこのツリーはもう拝見しないと思います。)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |