こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
断乳卒乳
投稿者かしす    和歌山県 35歳 女性
お子様: 男の子 2年4ヶ月
2011/04/14 05:14

一歳になる頃には、夜間の母乳ミルクはあげないほうがいいみたいです。浅い眠りが続いてしまうとのことです特に男の子は、リズムが崩れると、立ち直りが女の子より時間がかかるみたいです。言葉が遅いので、小児科の先生に相談したら言ってました。

個人差もありますし
投稿者はてな    30歳 女性
2011/04/20 09:25

こんにちは。

みなさんへのアドバイスということで、書き込まれたのかなと思いましたが。

小児科の先生によって、この辺のお考えは違うように思いますので、一概には言えないのではと思いました。

もちろん、おっぱいを卒業ってことなら、夜の授乳もやめるということでいいと思いますが。

我が子は、1歳すぎても、夜のおっぱいを飲んでいましたが、日中いっぱい遊んでよく寝るようになると、だんだん夜起きることがなくなりました。

夜おっぱいを飲んでいるときには、寝ながらって感じなので、生活リズムが崩れるということもありませんでした。

この投稿を読んだ、ほかの方へのご参考にと思って、書き込みしました。

言葉不足
投稿者かしす    和歌山県 36歳 女性
2011/04/23 13:07

夜中の寝ながら授乳の回数が多いと、浅い眠りになるとのことです。うちのこは一歳すぎても二時間で授乳四回から五回起きていたのです。
リズムは生活リズムと言うより、体内リズム(体内時計)、脳の男の子、女の子イロイロ関係してくるらしいです

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |