こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママ友
投稿者あめんぼ    30歳 女性
2005/09/06 00:06

以前、何かの雑誌で
「幼稚園のママ友とは、本当の親友のようにはしないほうが良い。ある程度距離をおいて付き合うべき」とありました。

私の周りはとても良いママ友が多いので子供抜きにしても付き合いたいなと思うのですが、、、

距離をおいて付き合うべきだと思う方、
そう思う時ってどの様なときですか?

こんなとき
投稿者第三者    30歳
2005/09/06 14:07

第三者から見れば、「・・・」な母親同士の喧嘩が子供の友達関係に及ぶとき。

特に保護者会での意見の相違が発展すると最悪。

自分がいいと思うなら
投稿者スネ子    静岡県 34歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
2005/09/06 15:01

私もどこかの雑誌で読みました。
ある意味そうかもしれないけど、趣味があったり価値観が似てたりしてとても仲良くなる場合もありますから、無理に距離をおく必要はないと思いますよ。

只、そのママ友といざこざになった時にすぐ修復できる関係なら問題はないのですが、それができないと関係ない子供達にも影響が出てきてしまうのでそういうことを考えると安易に親密な関係を作るのはどうかとも・・・
私の友人もそれで失敗したことがあったのでいきなりよりも程よい距離を保ちながら徐々に親密になるのが理想ですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |