こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママのストレス解消法は?
投稿者うめ    熊本県 30歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2011/04/08 13:04

1歳の息子の子育て中です。
まだ保育園には行ってなくて、アパートで私が見ています。
まだしばらくは仕事復帰も考えておらず、家で見てあげたいと思っているのですが、息子と2人ずっと一緒にいると息が詰まりそうになることがあり、育児ノイローゼになるのではと不安になることがあります。
なので最近は、努めてストレスをためないように自分でも心がけ、こうしてインターネットを引いてみたり、じいじばあば(私か主人の両親)にちょっと預けて買い物に行ったりしていますが、なかなか子どもと離れるのは難しく、こもってしまうことが多いです。

仕事をしていないと社会との接点も少なく、なんとなくさみしいような、ものたりないような気持ちになることもあります。

主人が飲み会などに行くと、「私だってたまには飲みに行きたいのに!」と腹を立ててしまいます。

同じような環境で子育てされている方、よいストレス解消法などあったら教えてください(^^)

ママの悩み
投稿者はるう    京都府 29歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2011/04/22 00:00

私もうめさんと同じような感じで子育て真っ最中です!
0歳のときはとにかく泣く子だったので苦労しましたが1歳になり、動きまわるようになっていたずらばっかりするようになり、違った意味で大変で毎日クタクタです。夫も仕事が忙しく、子育てを手伝ってもらえず、お互いの親にも見てもらえません。
私も夫が仕事上でのゴルフや飲み会などの時、うらやましくなり、つい「いいよね、仕事でも飲みにいけて・・」なんて嫌みを言ってしまいます。仕事をもっていないと社会との接点がなくなってしまったようでさみしくなりますよね。

公園で同じようなママとちよっとおしゃべりするとみんな同じような気持ちでいるみたいです。私もそれを聞いてちょっとほっとしたりもしました。私の友だちは子どもとずっといるよりパートなどを少しして子どもと離れる時間を作っている人もけっこういます。やっぱりママもリフレッシュする時間が必要ですよね・・。

ありがとうございます
投稿者うめ    熊本県 30歳 女性
2011/04/30 22:06

はるうさん、ありがとうございました。
共感してくれる人がいるだけで救われます。
多分、こういう子育ての苦労って、誰かに分かってもらえるだけでかなり解消されるんですよね。
お互い大変でしょうけど、ぼちぼちやりましょうね。
また何かお話できる機会があれば嬉しいです(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |