こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママたちとの使い方がよくわかりません
投稿者さっちん    35歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 5年ヶ月
2011/03/30 15:45

子供の友達のお母さん方とのお付き合いで相談します。

私たちが住む地域は どちらかというと田舎で 子供たちは
年齢・学年に関係なく一緒に遊ぶようなところです。

実は最近私が失敗してしまったことがあり、これからの
おつきあいの仕方について悩んでいます。

お母さん方の中には仲のいい人たち(グループという程ではありません)がいて、そのほとんどは地元で生まれ育ち、学校も一緒に通った方です。そのような方は 別に悪意などはなく どこから引っ越してきたのか、今日は遊べないの・・と言うと 習い事?何の?という感じでの質問があります。
私自信、田舎で育ったので そういう質問を「詮索」とは思っていません。田舎の人は信用がほとんどなので、外部から来る人に 少し警戒感を持っていても仕方ないと思っているからです。

その一方で 別のお母さん方は 家庭の事情に首を突っ込んでくる、知りたがる、と解釈されて 「上手な付き合い方を知らない」と言われます。

自分でも頭の中でまとまっていないので わかりづらい内容で申し訳ありません。

以前、Aさんが仕事を探している、子供たちにもお金がかかるし・・と私に話されたので、「うちもいいところがあったらな〜と思ってる。でもなかなか私のような人(資格とか頭がいいとか、そういうのがない)には難しくてね〜」と話したことがあります。
すると それから間もなくして、Aさんが国立大卒で教員免許の資格を持っていること、ご主人も教員で はっきり言って あの時の私との会話は何だったのだろう?私のことを笑っていたのではないか?など色々と考え、腹もたち・・

一方で、Bちゃんという子がうちにお泊りに来たとき 夜 主人が帰宅して たわいない会話をしていたときのことです。うちの子が「Bちゃんのお父さんはお仕事(帰宅時間のこと)遅い?」ときいたんです。6歳の子の言うことなので、本当に悪意はありません。
するとBちゃんは「お父さんなんて知らない、会ったことも写真も見たことない」と言い そのとき 初めてBちゃんちのことを知りました。

AさんにしてもBちゃんのことにしても、詮索するつもりはないのですが、知っていれば こちらも言葉や内容を選んで返事ができたのに・・と思うことがあり、逆に 少しでもきいたことで「詮索好き」とか思われるのも嫌だし・・

何を相談してるのかわかりづらいと思いますが 私のような方ってほかにいらっしゃいますか?みなさんはどうされてますか?

「付き合い方」です
2011/03/30 15:49

↑ すみません、入力ミスです。

今のままで
投稿者カズカズ    新潟県 37歳 女性
お子様: 2年3ヶ月
2011/04/02 10:20

さっちんさんこんにちは。

私も田舎者で、今のそのまま地元に住んでいます。

田舎は、近所に親戚縁者が沢山いる状態にあると思います。なので、はっきり相手と話さなくても近所には知れているのが当り前みたいな所があるのかもしれません。

なので、こちらから聞かないかぎり知っていると思うのかも知れませんね。

さっちんさんの気持ち私も良くわかります。どこまで聞いていいのか?迷いますよね。でも、相手の気持ちを考えてあえて聞かないと言う考え方なら、今のままでいいのではないでしょうか。

やはり、田舎でも直接根掘り葉掘り聞かれるのって気持ちいいものではないですから・・・

聞かなかったから本当に知らなかったのであれば悪気がないのは相手も分かると思うので、その場で「ごめんね、何も知らなかったから」っときちんとあやまればいいことなのではないかなっと思います。

私も、過去に失敗しました。地域の運動会の打ち上げで町内の家庭がほぼ参加していた席で、お父さんと子どもで参加していた家族があったのですが、そのお父さんに「今日、奥さんは?」と聞いたとたん周りの空気が一瞬にして氷ついてしまったんです。「しまった」と思いましたが、相手の方が丁寧に返事をしてくれて、こちらも本当に知らなかったことを謝りました。
その後も、会えば挨拶したり、おしゃべりしたりしますし、車で通りがかりだと、クラクションをならしてくれたりして、今まで通りのお付き合いです。

近所のことをあまり知りすぎている人より、知らない人のほうがいいと思いませんか?

さっちんさんは、いまのままでいいと思いますよ。

お礼が遅くなりすみません
2011/04/04 19:53

お礼が遅くなってすみませんでした。

そうなんです、おっしゃる通りです。

そういう「情報」を持っている人たちがいて、
でも 彼女たちの輪に入るということは
イコール 自分のプライベートをさらけ出すということでもあり。

「適度なお付き合い」を望むなら、結局
上に書いたような「前もって知っていれば・・」という様な
失敗や後悔のような気持ちになることがあり・・

でもやっぱり ベラベラと喋るのも得意じゃないし、
知らずに言ってしまったら 素直にあやまればいいって
思うことにします。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |