こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園
投稿者ハルママ    大阪府 40歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2011/03/22 15:43

保育園に入れるべきか悩み迷っています。
私は二人目はつくらないと思うので一人っ子になるので保育園にいれて自立心や協調性を養わせたほうがいいのかと思ったりもしてます。
でも今の時期ってこのときしかないので一緒にいてあげたほうがいいのかと思ったりもしてます。
私は仕事復帰はどちらでもいいのですが子供にとってどちらがいいのかと迷ってます。

難しいとこですね
投稿者くま    36歳 男性
2011/03/22 23:48

私は、現役の保育園園長をするくまと申します。
私は保育園の園側としてしかお話できませんが、確かに保育園に預ければ、社会性や自立性の芽生えという面では比較的早いと思います。
ただ、お仕事の復帰が確実に決まったものでもない場合であって、保護者様の方で、お子さんとの時間をもっと取りたい気持ちが強いようであれば多少時間をおくのもありうかと思います。
ただ、注意があります。
保育園は、認可園を中心に入所したくてもできない、『待機児童』が問題になっています。
なので、基本途中入所『1歳児クラス以降入所』になると、当然0歳児クラスの子が大半持ち上がりになりますので、ご入園枠は極端に少なくなります。
なので、もう一つの選択肢としては、満3歳の時点で幼稚園入園という手もあります。
いずれにせよ、保護者様とお子様にとって一番よい道を選ばれることをお勧めしますので、園側としてはこんな事務的なお話しできなくて申し訳ありませんが、ゆっくりお考えになってご決断されることをお勧めします。

保育園
投稿者ハンナ    36歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2011/03/23 08:52

他の方も言っているように、待機児童が沢山います。
お子様のこと ちゃんと考えていらっしゃるのはわかりますが、
保育園はそうゆう考えで入れてほしくないです。
実際、共働きでなければ生活できないわけではないのでしたら
幼稚園でいいと思います。
うちの子供が通っている幼稚園もクラスの半数が一人っ子です。
自立心や協調性だって幼稚園だから養わないわけではありませんよね。

集団生活
投稿者カシュー    35歳 女性
2011/03/23 12:30

私は職場復帰が決まっていたので0歳児クラスから預けていましたが、乳児はすぐ病気が移ります。保育園や幼稚園の預け始めは皆そうだと思いますが、小さいうちは特に心配でした。保育園には色々助けていただいて本当に感謝しているし、次にこどもができたらまた乳児クラスからお世話になるつもりですが、親の覚悟は必要ですよ。自立心や・協調性が目的なら、集団生活は幼稚園からで十分だと思います。
あと、受け売りですが、自立心を育てるなら小さいうちにたっぷり愛情を注ぐといいそうですよ。(甘やかすとは違います)

他の選択肢も
投稿者のんびり    36歳 女性
2011/03/23 17:18

うちは、保育園は利用していません。
その代わり、行政や保育園の「子育て支援」を
親子で利用していました。

そこで同月齢、同年齢の親子と出会い、
お友達と関わり、協調性を、
お友達の影響を受けて、自立心を身につけたりしました。

でも、それは本当に3歳、4歳になってからで、ようやくです。
4月から小学生の子どもでも、まだまだ怪しい所です(^_^;)

保育園だけに頼らず、子育てサークルや、お教室など他の選択肢もあると思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |