こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うちの両親の愚痴。
投稿者うさぎ    41歳 女性
2011/02/28 09:57

ただの愚痴ですが、聞いて下さい。
私の両親は少し自己中心的なところがあります。
子供の頃はそれが普通と思っていましたが
成長するに従い違うことに気づき・・・
学生の頃は門限も早く、友達と休みに遊びに行くことも許されなかったため、卒業旅行にも行けませんでした。
そのため、付き合いが悪いと友達も減っていき悲しい思いをしました。
当然、男の人と付き合うことも許されず、両親はお見合いで私の事を養子をとって結婚させるつもりでした。
しかし、今の主人と出会い猛反対を受けながらも何とか結婚できました。
結婚式も新婚旅行費は男の方が払うだの、式の費用も男の方がたくさん払うだの、いろいろ言ってもめました。
なので、両親同士は中が悪いです。
しかし、義両親はとても優しい人でいろいろしてくれ
兄弟みんなでよく集まってご飯を食べに行ったり出かけたりします。
実両親はそういう義両親をみて僻んでしまい、会うのを拒みます。
義両親は裕福なのでお金に余裕があります。
もちろん、私達は実両親に同じようなことを望んでいないので
私達がお金を出して行ったりしてもいいのですが、実両親のプライドが許さない様です。
結果、実両親の出した結論がみんなと会わないでした。
人によっては義両親の話をしなければいいという意見もあるかもしれませんが、たまに会ったりした時に子供に探りを入れたりするので隠しきれません。
義両親の誘いも断る事もできないですし・・・

私の気持ちも複雑で義実家ばかりに帰っているので、当然子供達は義両親になつくわけで・・・
主人には妹が二人いるのですが、旦那の実家にはほとんど帰らず、自分の実家ばかりに帰ってきている姿を見ていて羨ましくなります。
どうすることもできないので仕方のないことですが
ここで吐き出して少しスッキリしました。
聞いて下さってありがとうございました。

うさぎさん次第なのかもしれません・・・
投稿者ぴのこ    43歳 女性
2011/03/02 02:24

うさぎさんが
もう実両親の事はどうでもいい!と思っているのなら
こちらに吐き出す事もしなかったでしょうから
やはり義両親と同じように仲良くしたい気持ちが強いんでしょうね。

実両親の考えを今から変えるのはもう無理な話ですから
過去の事も、現在の意固地な状態も
うさぎさんが大きな気持ちで受け入れてあげるしかないように思います。
実家に行けば気に障る態度や言葉が来るかも知れませんが
聞き流しながら行く回数が増えれば実両親も軟化してくるのではないでしょうか。
案外“自分達も悪いな”と思っていても引っこみがつかないのかも知れません。

親同士仲が悪いのはもう改善しにくいですが
うさぎさんとは親子なのですから改善は早いと思いますよ。
もし、色々言われる事でまだ心が大きく傷つきそうなら
実両親とは距離を置いた方がいいと思います。
焦らなくてもいいです。
ご両親もだんだん高齢になる過程で
きっと打ち解ける時期がくると思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |