こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の花粉症
投稿者さとこ    35歳 女性
2011/02/27 20:18

5歳の 長男が 今日 花粉症を発症してしまったようです。
突然のことで まだ受診していないのですが 外に出てる間中 目が痛痒いと 目をこすってばっかりで 鼻水もでるしくしゃみも連発。目も真っ赤に充血してしまって 目の周りも うっすら赤くなっています。腕に 赤くかさかさな湿疹もでき始めました。

主人はすでに 花粉症と診断されており 私も 数年前から 花粉症と疑われるような症状がでているので 長男がなっても おかしくはない状況なのですが、まだ 幼いので どうしたものかと 悩んでいます。外で遊びたい年頃ですし。。。まだ 小さい長男が 花粉症で苦しんでいるのをみると つらくて仕方ありません。変わってあげることもできないし。

明日 早速 病院に行こうと思っているのですが どこに受診したらいいのでしょうか? 小児科なのか耳鼻科なのか眼科なのか よく分かりません。

それと 目を保護するための ゴーグルなどで よいものがあれば 教えていただけないでしょうか。症状を少しでも和らげる食品などあれば あわせて教えていただけると助かります。

同じく 花粉症のお子様を抱えていらっしゃる方、専門家の方、どうか宜しく お願い致します。

まずは小児科でも・・・
投稿者    38歳 女性
2011/02/28 02:07

ご近所に評判の良いアレルギー科がある病院はありますか?
まずは検査が必要だと思いますし、もし花粉症と診断されたら来年から花粉が飛び始める前からの対策が必要となると思うので、出来ればそちらの方がいいのでは・・・?と私は思います。
ただかかりつけの小児科でも花粉症の治療を行っているのであれば、そちらでもいいのかな?

うちの息子も花粉症ですが、マスクやゴーグルは嫌がってしないので、帰宅後は玄関での着替え(花粉を室内に持ち込まないために)と洗顔、手洗い・うがいは必ずしています。
(寒くなければ、お風呂に入れちゃうのが一番なんですけどね)
洗顔は洗面器に水を入れて、顔をつけたら目を開けたり閉めたりしながら、目の洗浄をしています。
かゆみって、かいたりこすったりして皮膚の温度が上昇するとひどくなるので、冷やすようにしています。
それに目を頻繁にこすると結膜炎になるので(うちは何度も経験済み)それは気をつけてあげた方がいいかと思います。

あとうちの子の場合は、鼻が詰まると喉を痛めて熱を出すので、加湿器つきの空気洗浄機を部屋に置いたり、鼻に絆創膏のように貼って鼻づまりを緩和するもの(ごめんなさい、商品名忘れました)を使ったり、胸に塗ると鼻がスッとするというもの(ヴィックス・・・何とか?)を就寝時に使ったりしています。

食品に関しては乳酸菌が良いというのでヨーグルトを食べさせたり、シソが良いと聞いたので料理に取り入れたりしています。甜茶やローズヒップも効果アリと聞いたことがありましたが、うちの子はダメでした。それと食品添加物は良くないと聞いたので、そういったものが入っていない食品を使うようにしています。

うちはこんな感じにしていますが、一番良いのは医師に聞くことだと思います。

お子さんの症状が少しでも和らぐといいですね。

ありがとうございます
投稿者さとこ    35歳 女性
2011/03/01 00:16

杏さん、親切なご返答 ありがとうございました。

とりあえず、今日 近所の耳鼻科に連れて行き 検査してきました。まだ 結果は出ていませんが おそらく花粉症だろうとのことで 花粉症の薬を処方してもらい しばらく様子を見ることになりました。

目の症状がいちばんひどくて しょっちゅう目をこすっているので 傷をつけてしまうのではないかと ひやひやしています。結膜炎のことをお聞きしたので 気をつけようと思います。

部屋には 空気清浄機を置いていますが あまり効果がないようですので うちでも帰宅後 玄関での着替え、洗顔、目洗いを実践してみようと思います。
食品についても 今後は 少し注意してみようかと思います。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |