こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後リングを入れ生理が長く大量出血します
投稿者くっついた    アジア 35歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2009/07/01 11:25

妊娠前も2日目は大量出血でした。帝王切開でついでに筋腫を一つ取ってもらったんです。まだ他に有ったらしいですが出産の時に今残ってる筋腫は深い場所なのか何か他の理由で取ってもらえなく取れるのだけ取ってもらえました。産後にリングを入れました。妊娠前は生理が7日位ありリングを入れてから12日間も続き困ってます。ピルにした方が生理も短く出血も多少軽減されるのでしょうか?ピルのメリットとデメリットも教えて頂きたいです。

先生から説明ありませんでしたか?
投稿者りんご    27歳 女性
2009/07/02 15:36

リングとはIUDの事ですよね??
私も使用しようかと考えていて、つい最近聞いてきたのですが
IUDのデメリットとして
・月経血量・出血日数が増えることがある。
・月経時以外の出血
・月経周期の変化
・腹痛
が起こることがあるとの事です。
挿入前に先生からお話ありませんでしたか?

また、ピルのメリットとデメリットですが
メリットは月経血量の減少、月経痛の緩和など。
デメリットは服用初期に吐き気や頭痛が起こることがあることと、
毎日決まった時間に飲まなければいけないこと、
飲み忘れにより避妊効果が減弱することがあるということでした。

そこで勧められたのが、IUS(子宮内避妊システム)で、
ピルとIUDの良いところを併せ持ったものらしいです。
形状はIUDとほぼ同じで婦人科で挿入してもらうものです。
日本では認可されてまだ間もないので認知度は低いみたいですが。
デメリットは挿入後初期に月経時以外の出血やおりものが続くことがあることと、
費用が高いこと。(7万〜11万くらい、病院によってまちまちみたいです)
ただ、1度挿入すると取れてしまわない限りは5年間使用できるので
ピルを5年飲み続けることを考えるのであれば安く済むそうです。
また、挿入後1年間くらいで殆どの人が生理がなくなるそうなので楽なのは楽だ。と仰っていました。
生理がなくなるといっても出血がないだけでIUSを外せばすぐ元通りなので心配はないそうです。

もし取れてしまったら…と思うと費用が高いので心配なのですが、
ピルを飲んで居た時ズボラな私は飲み忘れしないようにするのが大変だったので、IUSを検討中です。

長くなってしまい申し訳ないです^^;

追加で・・・
投稿者りんご    27歳 女性
2009/07/02 15:42

お子さんが6ヶ月とのことですが、授乳中ですか?
授乳中なのであればピルは使用出来ないとおもいます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |