こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こんなこと聞いていいですか?
投稿者とらやさん    34歳 女性
2005/08/20 14:00

初めてでわからないので教えてください。
みなさんの過去の意見を読んでいて、スレ主、横レス、レス などというはじめて聞く言葉がありました。 一体なんですか?

それはですね
投稿者チョコもみじ    広島県 26歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2005/08/20 15:39

スレ主=最初にそのスレッド(質問)を書き込んだ人のこと
今回の場合は、「こんなこと聞いていいですか?」というタイトルで掲示板にスレッドを作った「とらやさん」さんが、「スレ主」さんです。

レス=スレッドに対するレスポンス(お返事)のこと
今回の例だと、私(チョコもみじ)がスレ主さんに対して「それはですね」というレスをした、という感じです。

横レス=スレ主さんの質問に直接答えていないレスのこと
「話しが横にそれるけど」みたいな感じでしょうか。
「横レスだけど、スレ主さんってお子さんいるんですか?」など、本題と直接関係ないレスのことをいいます。

検索サイトのGoogleやYahoo!で、「掲示板」「用語解説」などの言葉で検索をかけると、ちゃんとした説明をしてあるサイトが出てくると思います。

ありがとうございます。
投稿者とらやさん    34歳 女性
2005/08/20 21:34

なるほどです。
わかりやすく説明していただきありがとうございます。
それを踏まえながら次回から私も参加させていただきたいとおもいます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |