こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
虫刺されの薬
投稿者あらま    25歳
2005/08/19 08:58

蚊にさされたので、今までムヒを愛用していましたがなくなったので今度は他の虫刺されを買ってみました。
買ってみて気づいたのですが、それはステロイド成分配合と書かれてあって、顔面の広範囲の使用・長期間による使用を避けるように書いてありました。
ステロイド成分って、確かあまりよくなかったんじゃ?・・と
思ったんですけど、どうなんでしょうか?
何か気持ち的に不安なので子供たちにはそんなに塗ってないんですけど・・。

皮膚科の先生によると・・・
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2005/08/19 09:47

使用量や使用期間・症状によって使い分ければ、大丈夫と言われました。確かに副作用など不安になりますが、痒くて掻き壊しグジュグジュになってしまうよりは1〜2回で痒みが治まればお子さんにもいいと思います。
先月蚊に刺され薬は塗っていたんですが、なかなか治らず掻き壊して、トビヒになってしまい結局2種類のステロイドを塗るはめになってしまいました。足に直接塗ってガ〜ゼにももう1種類のステロイドを塗って湿布して・・・
ステロイドにもランクがあるし、塗る所(皮膚が薄いなど)によって下げればいいと思いますよ。
オムツかぶれがひどい時、母が「オムツかぶれにはフルコ−トがいいからオムツを替える度に塗りなさい」って買ってきてくれたんですが鵜呑みにして使い続けたんです。半分くらい使った頃に
塗ってた所の皮膚が引き攣れてるような・・・皮膚が薄くなちゃったんです!その後ひ○こクラブの付録にステロイドの事が書いてあって初めて知ったんです。それ以来自分でちゃんと調べて納得した物を使うようにしています。ちなみに5段階あってフルコ−トは2番目に強く赤ちゃんには使いません。的な事が書いてありました。

ありがとうございます
投稿者あらま    25歳
2005/08/20 20:15

とまとさんありがとうございます♪
じゃあそんなには気にする必要はないみたいですね。
皮膚の薄い部分は薄く塗るなどそういったことを心がけたい
と思います。
有名な所の薬だったので、ちょっとびっくりしました。
今度買う時はよくみてから購入したいと思います(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |