こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
イライラ
投稿者りんご    岐阜県 36歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2009/06/11 12:17

子供が大好きで大好きで早く自分の子供が欲しく、不妊治療の末、やっと産まれた我が子。でも、待ち望んで、大好きだったはずなのに イライラが止まらない 毎日、主人は遅く、二人だけで過ごし、実家は遠く、誰かと会おうにも、昼寝の事を考えると出れず、主人の実家の借金を払わされるはめににり、誰からも協力はなく、先が不安でいるのに、主人は自分程協力してる旦那はいないとばかりにいて。
子供は、他の人も驚くくらい声がデカく、泣く時、気に入らない時はありえない程の声で叫んで、私のイライラが止まらず 後で後悔するのを分かってるのに、子供を叱り 一人になりたくて、クローッゼットの中に隠れて、子供が私を捜して泣いて。の毎日繰り返しで。 周りの、お母さん達が、立派に見えて仕方がありません。二人目が欲しいのに、こんな状況では、とても無理です。叫ぶのさえ止めてくれたら、と思うのですが。こんな叫ぶ子を見たのが初めてで、みなさんのお子さんはどうですか?

一時保育はいかが?
投稿者くま    34歳 男性
2009/06/11 20:41

保育園で管理職をしているくまともうします。
良く泣いたり。声が大きかったり。意外に普通だと思いますよ?
私は仕事柄さまざまな子ども達を見ていますが、個性は人それぞれ違いますが、今回の事案の場合は概ねみんな似たり寄ったりだと思いますよ。
ウチの子が・・・と思うのは、人のウチはよく見えるだけで、あんがいみんな一緒ですよ。
でも、書き込みを見る限りではストレスはたまっているようですので、保育所の一時保育などに預けたりして、多少自分の時間を作ってはいかがですかね??

ありがとうございます
投稿者りんご    岐阜県 36歳 女性
2009/06/11 21:08

くまさん、ありがとうございます。 そうなんですよね、一時保育も悩みました。正直、色々といっぱいいっぱいで余裕がなく、子供にも申し訳なく思ってます。借金の事もあり、私も働かなきゃと思っているので、預ける事も考えました。この子も、5年かかって出来た子で、自分の年齢も考えると早く二人目の治療に… とも。 主人は相談に乗ってくれる暇もないんですが、一度、時間を作ってもらい話し合いをしてみます。
叫びがヒドいというのは、他の子もいるんだ!と思うと、少し落ち着きます。ありがとうございました。誰かが、私の話を読んでくれた!っていうだけで、少し気持ちが楽になりました♪

しんどいですね
投稿者まさこ    32歳 女性
2009/06/13 02:08

確かに、この時期の赤ちゃんは一日中家にいるのはしんどいです。
まず…一日一日のメリハリがつかなくないですか??私も同じくらいの娘を持っていますが、予定のない日がつづくと、一日の始まりも終りも心がぼんやりしていて、虚しくなります。

どんなにかわいい我が子もずっとべったりだと、子供にもよくないだろうし、何より自分のメンタル面に悪影響を及ぼします。まず、メリハリがないせいか、余裕がなくなるのか、優しくなれません。
それで、一つ提案です。お金の面が気になるなら、近くの公民館や福祉センターで無料の託児のある講義やセミナーなんかをしてみたらいかがでしょうか。
娘は人見知りもありよく泣く赤ちゃんでしたが、これも経験!と心を鬼にして、スタッフの方に押し付けるように引き渡し、なんどか講義を受けたりしました。
一番驚いたのは、自分の気持ちの変化でした。2時間ほどの別れなのに、お迎えにいくと我が子がものすごくかわいい!
ありがとうね〜という気持ちになり、帰り道がすがすがしい。娘もいい刺激になったのか、とてもいい顔をしていました〜
もし機会があればやってみてください。昼寝は午前午後ありますか?
だとしても、午前中はしっかり連れ出して、午前から質の良い睡眠を提供してみてはいかがでしょ?よく寝ますよ〜!
煮詰まることなんてしょっちゅう!みんなおんなじですよ〜!

お気持ちわかります
投稿者えりママ    長崎県 26歳 女性
お子様: 2年7ヶ月 / 1年1ヶ月
2009/06/13 11:45

私も長女の子育ての時、ちょっとしたいたずらで私がすぐにかっとなってしまい、時には手もあげながら叱っていました。そしてすぐに自己嫌悪に陥ってしまい、長女を家に残し車の中で泣き続けていました。
そんな矢先2人目が誕生。私も子育てに余裕が出てきたのかちょっとのことでは動じず、怒りもせず、、、、。
すると不思議なことに子供も穏やかに育っていくんです。夜鳴きもせず、激しく泣きもせず、、、。
きっと子供は親の心情をものすごく敏感に感じ取り、親がいらいらしてると子供もいらいら。親が穏やかでいると子供も穏やかな気持ちで過ごせるんだとおもいます。
ストレスがたまってきた!と思ったときは思い切って外出しましょう!最近はあちこちの幼稚園で未就学児を対象にしたサークルなどが多いと思います。不思議と家にいるより疲労はたまるものの気分はすっきりしますよ。
どこもママも完璧なママはいません!みんな少なかれ多かれ不安や悩みはあるはずです。一緒に乗り越えましょう!

嬉しくて…(ToT)
投稿者りんご    36歳 女性
2009/06/13 18:13

まさこさん、えりママさんありがとうございました。
こんな風に、話を聞いてもらい、ご自分の体験に、温かいアドバイス本当に本当に救われた気がしました(^-^)

落ち込んでた時に、ここを見つけました。誰かに聞いてもらいたい!!と、みなさんのお話しも読まずに書き込みました。
その後、みなさんのお話しを読ませてもらい、えっ!?っと驚く内容、うん!うん!と共感出来る内容と様々な悩みを読み、そして、まさこさん、えりママさんの体験談を聞き、私一人だけじゃないんだ!と安心しました。
みんな悩んで通る道なんですよね。

私は、妊娠中期〜今日まで一度も朝まで熟睡出来た事がなく、昼寝を一緒に!!とも、無理で。昼寝は、午後に1回なんですが、寝たら、あれもこれも済ませて、と焦り。夕食の準備も私から泣いて離れず、思う様に出来ない為、寝てる間に終わらせたい!と、短い時間に慌ただしく焦ってます。だから、午後に誘われても断ってきてました。
借金も、義父母がつくったのに、義母から、お前達が払え!という、言葉&態度にノイローゼ気味に。主人との関係も悪化するばかり。そんな中、泣き、叫ぶが続けられて… 毎日イライラと。次は、私がニュースに出てしまうんじゃないかと不安になるくらい。子供は、私のイライラが分かるんですよね。余裕ない母親の気持ちが。

施設など、色々調べて挑戦してみます。きっと、余裕が出て来て、笑える様になれますよね。すごく救われたから、今、息子が可愛く抱きしめてます。笑顔いっぱいの楽しい子です。それを、私が壊さない様、またの手抜き夕食も許してもらって、外へとでてみます。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |