こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児ストレス
投稿者お疲れママ    奈良県 30歳 女性
お子様: 女の子 5年11ヶ月 / 男の子 2年11ヶ月
2009/06/06 10:59

ぐったり疲れています。

下の子が魔の二歳児の男の子でとってもやんちゃ。最近とても我が強くなり、いやいや、乱暴な遊びばかりです。

上の子は年長さんなのですが、最近お友達にきついことを言われるらしく、帰ってきてもしばらくぐずぐずしています。

一昨日からは上の子が熱を出し、丸二日間上の子、下の子と三人でいたら、精神的に疲れ果ててしまい昨日の夕方にはぼーっとしてしまって、上の子の習い事があるのをすっかり忘れてしまいました。
その後指導してくれる方から電話があったのですがとても怒っていてきつい雰囲気。(前にも忘れていた前科あり)
もちろんこちらが悪いのですが、育児で疲れ果てていた私にはとてもとても応えて電話を切った後しばらく涙が止まりませんでした。

自分でも精神的に不安定になっているのがわかりますが、主人も私も実家が遠方のため、子供を預かってもらったりはできません。

夫はとても協力的で、育児も家事もたくさん手伝ってくれます。
それなのにこんなに育児ストレスを溜め込んでしまう私はなんて弱く駄目な人間なんだろうと思います。

ストレスの上手な発散方法、そして子供たちとの付き合い方のコツなどあったら教えてください。

一時保育はいかがですか
投稿者くま    34歳 男性
2009/06/06 12:05

こんにちわ、小さな保育園で園長をしていますくまと申します。
ウチの園に通ってくる方でも、そういう話は良く聞きますね。
上の子が年長ということは幼稚園でしょうから、下の子を週又は月数回程度でも保育園の一時保育などに預けるとかなり自分の時間ができるようで良いらしいですよ?(保護者から聞いた話ですよ)
おそらく通常の認可保育園などでは、ただ疲れたから預けたいだけでは預けられないでしょうが?、市区町村の認証保育施設や認可外保育施設等ではそういった理由でも十分対応はしてくれるはずです。
さらに、小さいお子さんを保育園等に毎日でなくても、定期的に預けることにより、当然自分一人ではないため、自動的に簡単な社会ルールを身につけだします。
ただ、認証保育施設は多少助成金が出ますが認可外保育施設の場合は助成対象外というのが大変なのですが、認可外保育施設も料金が高くなってしまう分、認可に負けないだけの保育体制をとっているとこも多いので調べてみてはいかがでしょうか?

適度に
投稿者ありす    32歳 女性
2009/06/06 14:33

毎日の育児ご苦労様です。
子供との付き合い方ですが、一つ一つ全力で相手していませんか?
子供の話をきちんと聞いてあげるのはもちろん大事ですがいちいち全てに全力を傾けていてはこちらの体力がもちません。こう考える私はあんまりいい親ではないのかもしれませんが、子供の話にはたあいもないことが多くはっきり言って聞いてくれたら満足、程度の話も多いですし、年齢が小さいと、より言えば満足でこちらの返事はあまり聞いてないことも多々あります。なので疲れている時や忙しい時は生返事で返す事もしばしば。もちろん子供なりの絶対に逃してはいけない話はきちんと聞きます。
家事にしても育児にしても適度な手抜きは必要だと思いますよ。

ストレス発散法はずばり自分の好きなことをする!のが一番かな?
おしゃべりが好きならママ友や学生時代のお友達としゃべる(電話でも)。本を読むのが好きなら少しの間は子供のお守りはテレビなどに任せて短時間でも集中して読む、とか。お出かけが好きなら最近は大型ショッピングモールだと子供を預かってくれる施設もありますし、市のベビーシッター(?)みたいなのを利用する手もあります。

実家が近いと近いでその事でまたストレスを溜め込む要因にもなります。子供は預かってもらえないけどそのかわりわずらわしいこともないわ〜とポジティブに考えてみてください。なんでも考え方一つで暗くも明るくもなりますよ。
下のお子さんが3歳を超えるとグッと楽になってくると思います。皆さん通る道です。がんばってくださいね。

ありがとうございました
投稿者お疲れママ    奈良県 30歳 女性
2009/06/07 10:52

アドバイスいただいた方、ありがとうございました。

くまさんの保育園に預ける際の具体的な話、知識がなかったものでとても参考になりました。

ありすさんの「みんなが通る道」という言葉に安心しました。

一人じゃないですね。温かい言葉を掛けていただけて、少し元気が出ました。思い切って投稿してみて良かったです。

私は体も丈夫なほうではないですし、完璧を求めず、できる範囲で家事・子育てをしていこうと思います。

分かります
投稿者りんご    岐阜県 36歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2009/06/11 13:19

スゴくよく分かります。手を抜けばいいと分かってはいるのに、なかなか抜けなくて。完璧を目指してる訳じゃないけど、それでいっぱいしないになって疲れてしまうんですよね。でも、旦那様が協力してくれる人なら、もっと甘えても… って思います。休日は、子供を連れて散歩にいってもらうとか。 一人で、ゆっくり出来る時間を作ってもらう様に♪ 私も、毎日いっぱいいっぱいで泣いてばかりです。一緒に頑張りましょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |