こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうしたらいいのか
投稿者タタ    千葉県 33歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2009/06/04 23:41

今、二人目を妊娠しています。
10週目ぐらいなのですがツワリがひどく、
体調もこの一ヶ月で3回38.5〜39度の熱を出したりしています。
(丸一日熱が出て翌日に治まるといった具合です)
ツワリは4週目ぐらいの早い時期から始まりました。

3歳の娘がいるのですが遊んでやることもできず、
笑ってあげることもできません。
しまいには娘から「ママ笑って」と一日に何回も言われる始末。
そんな自分が虚しく、辛く、悲しく、
さらに自己嫌悪に落ちてしまいます。

また気持ちにも沈むときが多く気づいたら涙をだしていたり、
じ〜っと何かを見つめていたりしていることが多いです。

夫は食事を作ってくれたり、洗い物もやってくれたりと
十分に感謝するほどやってくれているのでそれ以上自分が落ち込んでいるんだ、などと言う相談はできません。

あと関係ないかもしれませんが、丁度一ヶ月前に引越しをしました。一駅となりの駅で全く知らないわけでもないのですが、
新居になじめないというか、家に居ても落ち着く場所がないという
のか、気持ちが宙に浮いているというのか自分の居場所がまだ見つからず気持ちよく過ごせていません。

こんなこと言われても困ると思うのですがどうしたらいいでしょうか?何かアドバイスをお願いします。

もしかすると・・・
投稿者じゃがいも    50歳 女性
2009/06/05 04:51

文面から、「シックハウス症候群」かもしれないと感じました。
ネットで、「シックハウス症候群」で検索すると、症状などを紹介していますので参考にされてみてください。

ちがうのでは?
投稿者マーマ    31歳 女性
2009/06/05 15:10

じゃがいもさんが指摘しているシックハウス症候群も
そんなような症状は出ると思いますが、高熱があるという
妊婦さんにとって見過ごすことの出来ない内容がありましたね。

まず、シックハウスは新居(新築)なら、建材はF☆☆☆☆以上の
物を使用していると思いますし、万が一F☆☆☆☆以下の
物があったとしても、基本的には24時間換気が行われていれば
問題ないはずです。
また、中古建物ならホルムアルデヒド濃度が薄くなっていると
思います。

なので、風邪かそれ以外の病気の疑いのほうが気になりましたので投稿しました。

旦那様に相談しにくいとしても、かかり付けの産婦人科には
相談されたほうが良いのではないでしょうか?
私も7週くらいからつわりはありましたし、本にも早い人は
4週ぐらいからあると書かれています。
つわりの時期は一般的と思いますが熱が気になります。

また、上のお子さんと遊んであげれないのも負い目になっていると思いますが、一時保育をうまく利用するとか、ご実家に入り浸ったりして、楽な選択をする手もありますね。

とにかく今は変なインフルエンザがあるので、病院にいかれてください。
そして、元気なお子さんを産んでくださいね。
お大事にどうぞ。

お疲れ様
投稿者お疲れママ    30歳 女性
2009/06/07 11:25

私は5歳と2歳の子がいます。

私も二人目妊娠中に引越しをし、おなかが張りやすい体質もあり、タタさんのように気持ちが落ち込むこともあり、上の子をあまりかまってやれませんでした。(妊娠中の引越しってほんと大変ですよね)

実家も遠いため辛いからといってちょこちょこ帰ったりできませんでした。

幸い夫は優しい人で家事育児本当によく手伝ってくれました。

タタさんの旦那様も優しい方のようですね。「自分が落ち込んでいるんだという相談はできない」とありましたが、タタさんも旦那様を思いやる優しい方なんですね。

でも相談しても良いんじゃないんでしょうか。だって二人の子供なのですから。(私は未熟者なので、イライラや不安なんでも話して、時にはぶつけてしまってましたよ。でもパパもわかってくれました)

体調が悪いとイライラしたり鬱っぽくなったりしますけど、一日に一度でも上の子を思いっきり抱きしめて「ママの大事な○○ちゃん」と言ってあげれば、タタさんの気持ちはお子さんに伝わると思いますよ。

無理せず、今はゆっくり休んで元気になることを第一にしてください。
 できる範囲で子育て頑張りましょう!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |